Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Bruant à gorge noire, Laure Wilson Neish
Photo © Laure Wilson Neish

Photo: Laure Wilson Neish
Indices de nidification - Bruant à gorge noire
Indices de nidification

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Bruant à gorge noire
Amphispiza bilineata

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
432 - 432 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
N/A
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
0 0 1 0
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Les tendances BBS ne sont pas disponibles pour cette espèce

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
       
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
       
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
       

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
    
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
    

Caractéristiques et aire de répartition Le Bruant à gorge noire, au plumage éclatant, fréquente les steppes arbustives arides des hautes terres dans le sud-ouest de l'Amérique du Nord. Les populations qui nichent dans le Nord passent l'hiver dans la partie sud de l'aire de reproduction de l'espèce, qui s'étend jusqu'à la Sierra Madre mexicaine (Johnson et coll. 2002). L'espèce atteint la limite nord de son aire de reproduction dans l'est des contreforts de la chaîne des Cascades, dans le sud de l'État de Washington, où elle niche de façon intermittente en très petit nombre depuis 1987 (Weber 2015). Ce bruant est considéré comme un visiteur occasionnel (errant) dans le sud de l'intérieur de la Colombie-Britannique (Campbell et coll. 2001).

Répartition, abondance et habitat Il n'existe pas de mention de nidification du Bruant à gorge noire en Colombie-Britannique (Campbell et coll. 2001); la mention la plus proche provient d'un endroit situé à 240 km au sud de la province, dans la vallée de l'Okanogan (Weber 2015). La seule mention rapportée dans le cadre de l'Atlas a trait à deux mâles qui chantaient dans une prairie aride et rocheuse à purshie tridentée (Purshia tridentata) et à armoise (Artemesia), juste à l'ouest d'Osoyoos, en juillet 2008. La présence du Bruant à gorge noire en Colombie-Britannique pourrait coïncider avec les années de sécheresse au coeur de l'aire de reproduction (Weber 2015), la sécheresse le faisant remonter plus au nord. Les mentions de l'espèce faites dans la vallée de l'Okanagan depuis 1987 laissent supposer une expansion de l'aire vers le nord. Bien que ce bruant soit considéré comme un nicheur possible dans ces pages, il pourrait convenir davantage de le désigner occasionnel ou accidentel.

Conservation et recommandations Le site d'où provenaient toutes les mentions pendant la saison de nidification antérieures et postérieures (à l'Atlas) n'est pas protégé et pourrait être menacé par l'aménagement d'ensembles résidentiels. Les observateurs d'oiseaux sont encouragés à diffuser leurs mentions d'observation de l'espèce dans le cadre de programmes comme eBird. De plus, les mentions de suivi dans l'État de Washington aideront à déterminer s'il existe une augmentation de la fréquence d'observation pouvant indiquer une expansion graduelle de l'espèce vers le nord.

Peter J.A. Davidson and Richard J. Cannings

Citation recommandée: Davidson, P.J.A. and Cannings, R.J. 2015. Bruant à gorge noire dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=BTSP&lang=fr [20 sept. 2019]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley