Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Canard chipeau, Ron Ridout
Photo © Ron Ridout

Photo: Ron Ridout
Indices de nidification - Canard chipeau
Indices de nidification
Probability of observation - Canard chipeau
Probabilité d'observation
Élévation - Canard chipeau
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Canard chipeau
Anas strepera

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 1112 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
6
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
65 79 60 32
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1970 - 2012 9.92 (2.31 - 19.4)Low
Canada1970 - 2012 2.62 (0.072 - 4.81)Medium

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
 0.01 0.310.25 0.18
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
 0.02 0.010.18  
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
0.040.39 0.19   

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
 0.010.730.46
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
 0.09 0.04
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
0.3   
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
0.46   

Caractéristiques et aire de répartition L'aire de répartition de ce canard barboteur d'une subtile élégance a connu l'une des expansions les plus importantes parmi presque toutes les autres espèces de sauvagine au cours du 20e siècle en Amérique du Nord, en Europe et en Asie. En Amérique du Nord, cela s'est produit grâce à son expansion naturelle et aux nombreuses introductions de l'espèce. Dans la province, le coeur de l'aire de nidification demeure la région des fondrières des Prairies, d'où il part pour migrer vers le sud en vue d'hiverner principalement à proximité de la côte du Golfe des États-Unis (Leschack et coll. 1997). La nidification a maintenant lieu de la péninsule de l'Alaska et des bassins à l'ouest jusqu'aux Grands Lacs et au littoral de l'Atlantique; l'hivernation a lieu dans la majorité de la partie sud de l'Amérique du Nord.

Répartition, abondance et habitat La nidification est plutôt concentrée dans des régions assez discrètes au sud, au centre et au nord-est de la Colombie-Britannique : le bas Fraser, les rivières Thompson-Nicola, la rivière Okanagan, la rivière Chilcotin et la rivière de la Paix. L'expansion de l'aire de répartition du 20e siècle remarquée par Campbell et coll. (1990) semble s'être lentement poursuivie : l'aire de nidification s'étend maintenant jusqu'au plateau Chilcotin à l'ouest et à la région sud du sillon des Rocheuses et elle est plus étendue dans les basses terres de la rivière de la Paix et dans les écoprovinces de l'Intérieur sud et de l'Intérieur central.

Le Canard chipeau n'est pas un oiseau nicheur particulièrement nombreux en Colombie-Britannique. Le modèle de probabilité d'observation indique que les régions de la rivière Thompson et de la jonction du fleuve Fraser et de la rivière Chilcotin seraient très importantes dans la province. La nidification a lieu entre le niveau de la mer et 1100 m.

Différents types de milieux humides sont occupés pour la nidification; ces habitats doivent contenir de préférence des marais d'eau douce ou d'eau salée, sinon des lacs, des prairies humides, des fossés de terres agricoles et des étangs d'épuration sont aussi utilisés. En général, les nids sont situés dans la végétation haute, souvent sur des îles, et ils sont très bien cachés (Campbell et coll. 1990).

Conservation et recommandations La conservation du Canard chipeau n'est pas une préoccupation. La surveillance continue contribuera à préciser la mesure dans laquelle s'effectue l'expansion de son aire de répartition en Colombie-Britannique.

Peter J.A. Davidson

Citation recommandée: Davidson, P.J.A. 2015. Canard chipeau dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=GADW&lang=fr [24 janv. 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley