Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Chouette lapone, Alan E. Burger
Photo © Alan E. Burger

Photo: Alan E. Burger
Indices de nidification - Chouette lapone
Indices de nidification

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Chouette lapone
Strix nebulosa

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
605 - 1399 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
7
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
19 21 71 5
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Les tendances BBS ne sont pas disponibles pour cette espèce

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
    0.11  
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
      0.12
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
 0.08     

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
 0.07  
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
  0.070.14

Caractéristiques et aire de répartition La chouette lapone est le plus grand hibou de la Colombie-Britannique en matière de dimensions (le grand-duc d'Amérique et le harfang des neiges sont plus lourds) : son énorme visage plat et son noeud papillon blanc sont très distincts. Ses grands disques faciaux agissent comme des oreilles externes très sensibles : la chouette lapone peut localiser et capturer des campagnols sous une couverture de neige profonde ou des gaufres se trouvant très près de la surface du sol. Ces oiseaux habitent les vastes forêts boréales du monde, mais leur territoire en Amérique du Nord s'étend de l'Alaska aux Grands Lacs, aux cordillères de l'ouest au nord de la Californie et au nord-ouest du Wyoming (Bull et Duncan 1993).

Répartition, abondance et habitat La Chouette lapone réside dans tout l'intérieur de la Colombie-Britannique; au cours de la période de l'Atlas, elle n'a été observée que dans un carré de l'écoprovince Côtes et montagnes (sur le côté ouest du plateau Chilcotin) et était totalement absente de l'écoprovince Dépression de Georgia. La répartition des observations de l'Atlas était très similaire à celle indiquée dans l'ouvrage The Birds of British Columbia lorsqu'il a été publié en 1990, bien que les relevés de l'Atlas aient comblé certaines lacunes dans l'écoprovince Montagnes boréales du nord. L'espèce est généralement observée à de moyennes altitudes, de 500 m à 1 250 m. Les observations étaient trop peu nombreuses pour obtenir un modèle des probabilités d'observation ou faire des comparaisons de l'abondance.

La Chouette lapone se reproduit dans des forêts de conifères et mixtes, généralement à proximité d'ouvertures telles que des marais, des fondrières, des prés ou des pâturages (Campbell et coll. 1990). Les types de forêts qu'elle privilégie comprennent des douglas verts (Pseudotsuga menziesii), des peupliers faux-trembles (Populus trichocarpa, des pins tordus latifoliés (Pinus contorta), des mélèzes occidentaux (Larix occidentalis) et des épicéas (Picea). Elle construit généralement son nid dans d'anciens nids de faucon ou sur des « balais de sorcière » d'épinettes (Campbell et coll. 1990). Les espèces proies principales sont les campagnols (Microtus, Clethrionomys) et les gaufres (Thomomys talpoides).

Conservation et recommandations Les populations de chouettes lapones au Canada sont considérées comme stables en général, éprouvant quelques fluctuations d'après l'abondance de leurs proies (Environnement Canada 2011). La menace principale à son habitat est la coupe à blanc, puisque cette activité élimine ses perchoirs et ses sites de nidification tout en ne laissant que peu ou aucun perchoir de chasse (Bull et Duncan 1993).

Richard J. Cannings

Citation recommandée: Cannings, R.J. 2015. Chouette lapone dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=GGOW&lang=fr [10 avr. 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley