Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Fuligule milouinan, Laure Wilson Neish
Photo © Laure Wilson Neish

Photo: Laure Wilson Neish
Indices de nidification - Fuligule milouinan
Indices de nidification

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Fuligule milouinan
Aythya marila

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 1455 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
6
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
0 4 2 5
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Canada1980 - 2012 4.76 (-17.4 - 34.1)Low

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
0.08      
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
0.08      
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
       

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
    
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
   0.08

Caractéristiques et aire de répartition Le Fuligule milouinan est une espèce holarctique dont la reproduction en Amérique du Nord se limite en majeure partie aux hautes latitudes en Alaska et dans le nord du Canada. Il est bien connu comme visiteur hivernal abondant sur la côte de la Colombie-Britannique, et comme oiseau migrateur commun et visiteur hivernal localement commun dans l'intérieur de la province. On n'a pas confirmé qu'il se reproduit dans la province, mais il existe des preuves séduisantes qui permettent de penser qu'il pourrait se reproduire dans l'extrême nord-ouest. Comme on le confond avec le Petit Fuligule, qui est bien plus commun en Amérique du Nord (y compris en Colombie-Britannique), la fiabilité des données et des tendances de population s'en est trouvée réduite, de même que celle des mentions de nidification du Fuligule milouinan (Kessel et coll. 2002, Barclay 2012).

Répartition, abondance et habitat Pendant la saison de reproduction, les observations de Fuligule milouinan sont éparpillées dans toute la province, mais la reproduction n'a pas été confirmée à ce jour (Campbell et coll. 1990, Kessel et coll. 2002, ministère de l'Environnement de la Colombie-Britannique 2014). La preuve d'une reproduction probable à partir des données de l'Atlas se limitait à l'écoprovince Montagnes boréales du nord dans l'extrême nord-ouest, où l'on a signalé une reproduction probable (couples dans des habitats propices ou faisant des parades) à quatre endroits dans la région d'Atlin au lac Dease. D'autres relevés de reproduction éventuelle dans ces régions étaient moins convaincants et signalaient seulement la présence d'oiseaux dans un habitat propice.

Si cette espèce se reproduit effectivement en Colombie-Britannique, il semble certain que la population nicheuse est faible, probablement inférieure à 50 couples. Les populations nord-américaines des deux espèces de Fuligule (elles sont recensées ensemble, mais la plupart sont de petits Fuligule) indiquent généralement des déclins à long terme (1970-2005), mais quelques augmentations depuis 2005 (Barclay 2012, Comité sur la sauvagine du Service canadien de la faune 2013).

Le Fuligule milouinan niche habituellement dans une végétation de type toundra, en grande partie sans arbres, au bord herbeux de lacs ou d'étangs relativement peu profonds (1 à 2 m) ou dans les baies abritées de grands lacs (Kessel et coll. 2002). En Colombie-Britannique, on trouve le plus probablement ce type d'habitat dans des régions alpines dans la région de conservation des oiseaux de la forêt intérieure du nord-ouest.

Conservation et recommandations On ne pense pas que cette espèce soit une préoccupation en matière de conservation en Colombie-Britannique. Barclay (2012) cite d'importantes baisses en Amérique du Nord comme une raison d'envisager une révision de son état de conservation. Une forte mortalité des femelles est une raison importante de la diminution des populations, et d'autres facteurs probables sur les terrains d'hivernage estuariens comprennent la pollution, les perturbations par l'homme et la diminution de nourriture (Kessel et coll. 2002, Barclay 2012).

Il serait passionnant d'ajouter cette espèce comme nicheur confirmé en Colombie-Britannique et les ornithologues amateurs, les biologistes et les naturalistes qui visitent le coin nord-ouest de la province sont encouragés à chercher des preuves de nidification du Fuligule milouinan.

Alan E. Burger

Citation recommandée: Burger, A.E. 2015. Fuligule milouinan dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=GRSC&lang=fr [07 août 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley