Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Faucon gerfaut, Rob Florkiewicz
Photo © Rob Florkiewicz

Photo: Rob Florkiewicz
Indices de nidification - Faucon gerfaut
Indices de nidification

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Faucon gerfaut
Falco rusticolus

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
878 - 1630 m
Statut de conserv.:
BCRISC: Blue
Importance globale
de la population de C.-B.:
7
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
5 2 8 0
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Les tendances BBS ne sont pas disponibles pour cette espèce

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
       
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
       
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
       

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
    
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
    

Caractéristiques et aire de répartition Le Faucon gerfaut, qui habite dans le Nord, est le plus grand faucon du monde. Il niche principalement le long des côtes arctiques de l'Amérique du Nord, de l'Europe et de l'Asie (Booms et coll. 2008). Dans toute son aire de répartition, sa couleur varie du blanc au gris argenté jusqu'à presque noir; le gris argenté est la forme la plus commune en Colombie-Britannique. Il niche sur les corniches de falaises à des endroits qui sont souvent utilisés pendant des décennies et où des quantités considérables de guano peuvent s'accumuler. Le Lagopède est la principale proie du Faucon gerfaut en Colombie-Britannique, et sa productivité semble être tributaire du nombre de lagopèdes. Sa grande taille et son habilité à la chasse font du Faucon gerfaut un oiseau recherché par les fauconniers, qui l'élèvent et l'entraînent pour chasser de la sauvagine et d'autres gibiers à plumes.

Répartition, abondance et habitat La plupart des Faucons gerfaut se reproduisent le long de la côte Arctique; cependant, quelques rares spécimens nichent dans la partie nord-ouest de l'écoprovince Montages boréales du nord de la Colombie-Britannique (Campbell et coll. 1990). Dans cette écoprovince, on a fait des observations pendant la saison de reproduction jusqu'au sud de la rivière Spatsizi et vers l'est, jusqu'à la rivière Toad, ce qui donne à penser que l'aire de reproduction est peut-être plus étendue qu'on ne le sait actuellement. Un passé observation de la saison de reproduction d'un Faucon gerfaut dans les contreforts nord des montagnes Rocheuses (Chutter et coll. 1992) soulève la possibilité que les espèces peuvent de temps en temps tenter de se reproduire dans le nord- Colombie-Britannique, mais il n'y a pas de record de cette région pendant que l'Atlas. Le Faucon gerfaut est une espèce migratrice qui se trouve dans une plus grande partie de la province pendant la migration et en hiver, plus particulièrement le long de la côte sud-ouest, où on peut l'observer dans des habitats ouverts autour de zones peuplées dans le Lower Mainland et dans le sud-est de l'île de Vancouver.

Des relevés annuels pendant la saison de reproduction ont été effectués pour la population dans le coin sud-ouest du Yukon depuis 1983 (Mossop et Munro 1990). Cette population s'étend jusqu'à l'extrême coin nord-ouest de la Colombie-Britannique, et pendant les années où les biologistes de la Direction de la faune de la Colombie-Britannique ont participé aux relevés, cette région était incluse. On est au courant de huit aires dans cette partie de la province; cependant, bien que sept de ces aires aient été réputées être occupées dans une seule année, pas plus de trois ont été productives à la même époque. Selon ces données et d'autres observations, la Direction de la faune de la Colombie-Britannique estime que la population nicheuse de la province est inférieure à 20 couples (Chutter 2008).

En Colombie-Britannique, le Faucon gerfaut niche au bord de falaises dans des montagnes de régions alpines, habituellement à côté de rivières ou de lacs. À l'occasion, il niche sur les falaises de la berge de rivières et dans des nids abandonnés d'Aigle royal.

Conservation et recommandations Bien que le Faucon gerfaut soit désigné comme n'étant pas en péril à l'échelle nationale par le COSEPAC, il est répertorié dans la liste bleue en Colombie-Britannique en raison de sa faible population nicheuse connue (ministère de l'Environnement de la Colombie-Britannique 2014). La capture d'oiseaux migrateurs d'un an pour la fauconnerie est autorisée avec un permis, mais elle est extrêmement limitée; la récolte annuelle varie de zéro à trois oiseaux. Seuls des fauconniers résidents expérimentés sont autorisés à capturer des Faucons gerfauts sauvages; l'exportation d'oiseaux sauvages est interdite.

La découverte de nouvelles aires est extrêmement difficile en raison de l'éloignement de leur emplacement; cependant, lorsqu'ils ont été trouvés, on peut les protéger et en effectuer le relevé parce que les oiseaux sont très fidèles aux sites de nidification. Par conséquent, les observations de lieux de reproduction éventuelle devraient être déclarées au B.C. Conservation Data Centre pour que l'on puisse effectuer des évaluations supplémentaires.

Myke Chutter

Citation recommandée: Chutter, M. 2015. Faucon gerfaut dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=GYRF&lang=fr [07 août 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley