Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Pic chevelu, Alan E. Burger
Photo © Alan E. Burger

Photo: Alan E. Burger
Indices de nidification - Pic chevelu
Indices de nidification
Probability of observation - Pic chevelu
Probabilité d'observation
Élévation - Pic chevelu
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Pic chevelu
Picoides villosus

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 2165 m
Statut de conserv.:
BCRISC: Blue (picoideus subspecies)
Importance globale
de la population de C.-B.:
6
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
390 217 958 639
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1970 - 2012 1.14 (0.027 - 2.19)Medium
Canada1970 - 2012 1.69 (1.04 - 2.33)Medium

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
0.090.05 0.090.07 0.08
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
0.10.05 0.050.07 0.07
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
0.070.06 0.1  0.09

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
 0.050.070.05
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
 0.090.090.06
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
0.08 0.070.07
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
0.09 0.050.08

Caractéristiques et aire de répartition Ce pic noir et blanc à taille de rouge-gorge est parmi les oiseaux les plus répandus et familiers des oiseaux nord-américains. Il est aussi l'un des oiseaux nord-américains qui varient le plus d'une région à l'autre, variant en taille et en couleur à travers toute son étendue. Le pic chevelu est retrouvé partout en Amérique du Nord, de tout près de la limite de la forêt boréale, à partout aux États-Unis et, en populations isolées, aux forêts des hautes terres de l'Amérique centrale (Jackson et coll. 2002). Il est normalement un résident permanent, bien qu'il se déplace parfois localement en hiver.

Répartition, abondance et habitat Le Pic chevelu est un oiseau nicheur résident répandu dans l'ensemble de la Colombie-Britannique, principalement dans les deux tiers sud de la province. Une population endémique, insulaire bien définie (P. v. picoideus) réside dans l'archipel Haida Gwaii. La distribution indiquée par l'Atlas est similaire à celle notée dans l'ouvrage The Birds of British Columbia publié en 1990.

Selon l'Atlas, les aires les plus vastes affichant des valeurs élevées de probabilité d'observation se trouvent dans les écoprovinces Intérieur sud et Côtes et montagnes, y compris dans l'archipel Haida Gwaii. Les données des dénombrements par point de l'Atlas ont confirmé que ces régions présentent une abondance légèrement plus élevée que dans d'autres écoprovinces. Les données n'ont révélé aucune preférence d'altitude apparente; les abondances étaient similaires dans toute la vaste plage d'altitudes (du niveau de la mer jusqu'à 1 750 m) dans laquelle l'essentiel de la reproduction se produit.

Le Pic chevelu se trouve dans tous les types de forêts, mais il prefère celles de conifères ou mixtes, en particulier les lisières de forêts et les nids dans de gros chicots morts ou dans des troncs d'arbre vivants présentant une dégénérescence fongique. Les dénombrements par point n'ont indiqué aucune différence appréciable de l'abondance entre les différentes zones biogéoclimatiques.

Conservation et recommandations Il semble n'y avoir que peu de menaces immédiates à cette espèce au Canada. Il y a eu une augmentation importante de l'abondance de cette espèce en Colombie-Britannique depuis 1970 (Environnement Canada 2014). Ceci est contraire au pic mineur qui a démontré un grand déclin dans sa population en Colombie-Britannique au cours de la dernière décennie. La sous-espèce P. v. picoideus figure sur la liste bleue de la province; on ne connaît que peu de détails concernant sa biologie. Les perturbations et la perte de milieux importants pour l'alimentation et la nidification causée par les activités forestières et les nouveaux projets sont considérés l'une des menaces les plus importantes (Zevit 2010). Puisque cette sous-espèce est endémique à l'archipel Haida Gwaii, et possède donc une étendue limitée et est vulnérable d'extinction, elle devrait être gérée au niveau de son écosystème (Cooper et coll. 2004).

Art Martell

Citation recommandée: Martell, A. 2015. Pic chevelu dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=HAWO&lang=fr [20 mai 2019]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley