Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Petit Blongios, Len Jellicoe
Photo © Len Jellicoe

Photo: Len Jellicoe
Indices de nidification - Petit Blongios
Indices de nidification

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Petit Blongios
Ixobrychus exilis

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
848 - 848 m
Statut de conserv.:
COSEWIC: Threatened
Importance globale
de la population de C.-B.:
N/A
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
0 1 0 0
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Canada1970 - 2012 1.99 (-1.77 - 6.13)Low

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
       
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
       
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
       

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
    
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
    

Caractéristiques et aire de répartition Pesant moins qu'une tourterelle triste, le petit blongios est le plus petit des membres de la famille des hérons. L'espèce est très mystérieuse et discrète et a l'habitude de courir se cacher dans la végétation dense et de demeurer immobile debout tout comme le plus grand butor d'Amérique. Sa répartition dans l'ouest de l'Amérique du Nord est disparate, avec des populations reproductives isolées dans les bassins hydrographiques du fleuve Klamath et celui de Harney en Oregon, dans la vallée centrale et sur le plateau de Modoc en Californie et dans le bassin hydrographique du fleuve Colorado. Il est beaucoup plus répandu dans l'est de l'Amérique du Nord où il se reproduit depuis les Grands Lacs et l'est de Grandes Plaines jusqu'au golfe du Mexique et en Amérique centrale. Les populations nordiques migrent vers le sud en hiver afin d'éviter les périodes de gel prolongées (Poole et coll. 2009).

Répartition, abondance et habitat Campbell et coll. (1990) considéraient le Petit Blongios comme un visiteur estival occasionnel en Colombie-Britannique, ne citant que deux relevés. Ce statut n'a pas changé. L'équipe du projet de l'Atlas n'a fait le relevé que d'un seul oiseau sur le territoire à un endroit dans l'écoprovince Montagnes intérieures du sud. L'oiseau a sifflé à maintes reprises pendant plusieurs semaines au même endroit, sur une vaste zone humide située sur un terrain privé. Malgré que sa présence dans la région soit connue, il n'a été aperçu qu'une seule fois (Ohanjanian 2015).

Conservation et recommandations Il n'existe aucune recommandation de conservation pour cette espèce puisqu'elle n'est qu'une visiteuse occasionnelle. Toutefois, les observateurs d'oiseaux devraient prendre compte que cette espèce a été aperçue dans la province auparavant et il est probable, étant donné la nature mystérieuse de cette espèce et l'accès difficile aux habitats dont elle fait usage, que la présence de petits blongios en Colombie-Britannique a été ignorée.

David F. Fraser

Citation recommandée: Fraser, D.F. 2015. Petit Blongios dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=LEBI&lang=fr [02 juin 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley