Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Bruant de Lincoln, Laure Wilson Neish
Photo © Laure Wilson Neish

Photo: Laure Wilson Neish
Indices de nidification - Bruant de Lincoln
Indices de nidification
Probability of observation - Bruant de Lincoln
Probabilité d'observation
Élévation - Bruant de Lincoln
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Bruant de Lincoln
Melospiza lincolnii

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 1945 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
6
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
289 368 1033 935
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1970 - 2012 -0.659 (-2.85 - 1.27)Low
Canada1973 - 2012 -0.237 (-1.41 - 0.801)Medium

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
0.230.35 0.130.21 0.17
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
0.230.29 0.37  0.23
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
0.110.25 0.12  0.17

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
0.410.310.07 
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
0.070.180.130.13
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
0.14 0.110.18
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
0.150.310.220.25

Caractéristiques et aire de répartition Ce petit bruant, un oiseau attrayant, mais normalement difficile à apercevoir dans les sous-bois, se distingue par de fines stries noires sur la partie supérieure de sa poitrine et une « moustache » visible. Habituellement décrite comme fuyante, discrète ou furtive, son chant fort et distinct annonce sa présence au cours de la saison de reproduction. Son aire de reproduction s'étend d'un océan à l'autre environ au niveau de la forêt boréale et, dans l'ouest, s'étend aussi vers le sud le long des montagnes Rocheuses et de la Sierra Nevada. Il hiverne dans une bande côtière étroite s'étendant du sud-ouest de la Colombie-Britannique à la Basse-Californie ainsi que dans la majorité du sud-ouest des États-Unis et au Mexique.

Répartition, abondance et habitat Le Bruant de Lincoln niche dans la majeure partie de l'intérieur de la Colombie-Britannique, et ses relevés se concentrent dans le nord-est (les basses terres des rivières de la Paix et Fort Nelson) et dans l'intérieur nord et centre (plateau de la Nechako). L'espèce est répartie de façon éparse dans certaines régions côtières, mais elle est absente en tant qu'oiseau nicheur dans la majeure partie de l'île de Vancouver et de l'écoprovince Dépression de Georgia.

Les données des dénombrements par point et le modèle des probabilités d'observation confirment que cette espèce est la plus abondante et qu'il est le plus probable de la trouver dans les forêts des écoprovinces Plaines boréales et Plaines de la Taïga. Il y a une zone d'abondance secondaire dans l'écoprovince Intérieur centre et une abondance et des Pobs généralement élevées, mais localement variables dans les écoprovinces Intérieur subboréal et Montagnes boréales du nord. Cela contraste quelque peu avec Campbell et coll. (2001) qui ont conclu que les nombres les plus élevés du Bruant de Lincoln en Colombie-Britannique au cours de l'été se trouvaient dans le nord de l'archipel Haida Gwaii et dans l'écoprovince Intérieur subboréal. Le Bruant de Lincoln est aussi répandu dans les écoprovinces Montagnes intérieures du sud et Intérieur sud. Une comparaison des résultats de l'Atlas avec les données de l'ouvrage The Birds of British Columbia donne à penser que, en général, la répartition globale de cette espèce est restée plus ou moins constante depuis la fin des années 1990. Le Bruant de Lincoln niche dans une vaste plage d'altitudes; il est le plus abondant à des altitudes relativement basses (de 250 à 1 000 m), ce qui inclut une grande part des écoprovinces Plaines de la Taïga et Plaines boréales.

L'habitat de reproduction se trouve principalement dans les zones biogéoclimatiques boréales, alpestres et subalpines. L'oiseau niche dans des bosquets d'arbustes denses et humides (composés particulièrement de saules Salix et d'aulnes Alnus, de bouleaux fontinaux Betula occidentalis, de pins tordus latifoliés Pinus contorta, et d'épicéas Picea ) associés à des zones humides, des marécages, des tourbières, des zones plates riveraines, des étangs de castors comportant des ouvertures de carex, de mousse ou d'herbe. L'oiseau niche également dans des zones de coupe à blanc humides et dans des couloirs d'avalanche. Dans les parties les plus sèches de la province, comme l'intérieur sud, le Bruant de Lincoln est observé à des altitudes bien au-delà des fonds de vallée (Cannings et coll. 1987).

Conservation et recommandations Les données du Relevé des oiseaux nicheurs sous-entendent que les populations de bruant de Lincoln sont stables, bien que ces données soient peu fiables puisque les données démontrent des variations annuelles considérables et relativement peu d'itinéraires observés en Colombie-Britannique déclarent cette espèce. Les perturbations humaines (p. ex. : les activités récréatives) près des sites de nidification peuvent nuire (Ammon 1995).

J. M. Ryder

Citation recommandée: Ryder, J.M. 2015. Bruant de Lincoln dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=LISP&lang=fr [02 juin 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley