Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Colin des montagnes, Khanh Tran
Photo © Khanh Tran

Photo: Khanh Tran
Indices de nidification - Colin des montagnes
Indices de nidification

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Colin des montagnes
Oreortyx pictus

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 0 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
N/A
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
0 0 0 0
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Les tendances BBS ne sont pas disponibles pour cette espèce

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
       
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
       
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
       

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
    
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
    

Caractéristiques et aire de répartition Le Colin des montagnes est un habitant discret des milieux arbustifs et forestiers denses de collines et de montagnes le long de la côte du Pacifique et dans l'ouest du Grand Bassin. La limite nord de son aire d'origine est imprécise en raison de nombreuses introductions, mais elle a pu correspondre au fleuve Columbia dans les chaînes côtière et des Cascades (Gutiérrez et Delehanty 1999). L'espèce a été introduite dans la vallée du Fraser et le sud de l'île de Vancouver en Colombie-Britannique à la fin du 19e siècle, mais seule une petite population nicheuse s'est établie, à l'extrémité sud de cette île (Campbell et coll. 1990).

Répartition, abondance et habitat La dernière mention de nidification de l'espèce en Colombie-Britannique remonte au début des années 1970, et seulement quatre mentions ont été enregistrées entre ce moment et la publication de l'ouvrage intitulé The Birds of British Columbia en 1990. L'absence de mentions pendant la campagne de l'Atlas et l'existence de seulement deux mentions communiquées à eBird depuis les années 1970 inclinent à conclure que l'espèce a disparu de la province.

Conservation et recommandations L'incapacité à se maintenir des populations introduites dans le passé devrait décourager toute nouvelle tentative d'introduction de l'espèce en Colombie-Britannique.

Peter J.A. Davidson

Citation recommandée: Davidson, P.J.A. 2015. Colin des montagnes dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=MOQU&lang=fr [14 nov. 2019]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley