Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Busard Saint-Martin, John Tschopp
Photo © John Tschopp

Photo: John Tschopp
Indices de nidification - Busard Saint-Martin
Indices de nidification
Probability of observation - Busard Saint-Martin
Probabilité d'observation
Élévation - Busard Saint-Martin
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Busard Saint-Martin
Circus cyaneus

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 1759 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
7
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
20 67 348 57
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1970 - 2012 0.513 (-2.13 - 3.46)Low
Canada1970 - 2012 -2.17 (-2.92 - -1.52)High

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
0.080.04 0.070.03 0.07
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
0.080.06 0.030.07 0.03
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
0.010.04 0.07   

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
 0.040.080.07
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
 0.07 0.01
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
0.04   
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
0.070.090.070.03

Caractéristiques et aire de répartition L'aire de répartition du Busard Saint-Martin couvre la majeure partie de l'Amérique du Nord et de l'Eurasie; certains auteurs considèrent que la population européenne est une espèce distincte (Smith et coll. 2011). En Amérique du Nord, il niche principalement dans la forêt boréale. Bien des ornithologues amateurs le reconnaissent à la grande tache blanche qu'il porte sur le croupion et à son vol en dièdre lorsqu'il chasse à basse altitude au-dessus des champs dégagés en quête de petits mammifères et d'oiseaux. Il est fort différent des rapaces diurnes parce qu'il a un disque facial qui ressemble à celui d'un hibou et un plumage adulte sexuellement dimorphique, le mâle étant en grande partie grisâtre et la femelle en grande partie brunâtre. C'est le seul rapace de Colombie-Britannique qui niche régulièrement au sol.

Répartition, abondance et habitat Campbell et coll. (1990) ont noté que le Busard Saint-Martin se reproduit dans des aires ouvertes jusqu'à 1 010 m, principalement dans la haute vallée du Fraser et dans l'intérieur de la Colombie-Britannique, à l'est des montagnes côtières; il y a des relevés occasionnels depuis l'île de Vancouver jusqu'au nord à la frontière du Yukon; cependant, le relevé de The Birds of British Columbia ne montre aucun relevé de reproduction confirmée de l'extrême nord-ouest, nord-est et sud-est de la province. L'Atlas a fourni des précisions sur cette distribution en indiquant qu'il y a eu une reproduction probable dans l'extrême nord-ouest de la Colombie-Britannique, près du cours supérieur de la rivière Tatshenshini, et une reproduction confirmée dans l'extrême nord-est et dans le sud-est de la Colombie-Britannique le long de la vallée de la rivière Columbia, et au nord jusqu'au cours supérieur du fleuve Fraser.

Les modèles de probabilité d'observation de l'Atlas ont cartographié les valeurs de PObs les plus élevées et les plus étendues dans les écoprovinces Intérieur centre, Plaines boréales et Plaines de la taïga. Les grandes régions de prairies et le vaste habitat dans l'aire de répartition dans ces écoprovinces sont une raison probable pour laquelle elles abritent le gros de la population nicheuse en Colombie-Britannique.

Le Busard Saint-Martin niche au sol, principalement dans des régions marécageuses découvertes, mais occasionnellement dans des champs plus secs et des brûlis ouverts; la plupart des nids en Colombie-Britannique ont été trouvés dans des marais secs ou humides de quenouilles et de scirpe (Typha sp.) (Campbell et coll. 1990). L'Atlas a trouvé le Busard Saint-Martin à des altitudes allant du niveau de la mer sur la côte sud à 1 760 m dans l'écoprovince Intérieur centre. Les tailles d'échantillon des dénombrements par point étaient faibles, mais donnaient à penser qu'il n'y avait pas de différence de l'abondance relative dans l'ensemble de cette vaste aire de répartition en altitude.

Conservation et recommandations Bien que le Busard Saint-Martin ne soit pas une espèce préoccupante sur le plan de la conservation en Colombie-Britannique, les nids terrestres proches des centres de population humaine ou sur des terres agricoles sont vulnérables à la perturbation, à la destruction et à la prédation par l'homme, ses activités et ses animaux de compagnie domestiques. Dans la mesure du possible, il faut envisager d'installer des clôtures d'exclos ou des panneaux autour de nids connus afin de les protéger d'une destruction accidentelle et de la perturbation.

Myke Chutter

Citation recommandée: Chutter, M. 2015. Busard Saint-Martin dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=NOHA&lang=fr [03 juin 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley