Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Moqueur des armoises, Laure Wilson Neish
Photo © Laure Wilson Neish

Photo: Laure Wilson Neish
Indices de nidification - Moqueur des armoises
Indices de nidification

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Moqueur des armoises
Oreoscoptes montanus

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
427 - 844 m
Statut de conserv.:
BCRISC: Red
COSEWIC: Endangered
Importance globale
de la population de C.-B.:
7
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
3 0 2 3
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Les tendances BBS ne sont pas disponibles pour cette espèce

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
   0.02   
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
       
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
   0.02   

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
  0.01 
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
0.02   

Caractéristiques et aire de répartition Le moqueur des armoises au plumage couleur sauge est rarement vue : les observateurs d'oiseaux recherchant cet oiseau chanteur canadien rare entendent plus souvent son long chant mélodieux dérivant à travers les arbustaies à armoise. Son aire de reproduction correspond au territoire des espèces de grandes armoises (Artemisia) de l'ouest des Grandes Plaines, du Grand Bassin, du bassin de la Colombie et d'autres vallées intermontagneuses (Reynolds et coll. 1999). Il est un migrateur de courtes distances, hivernant juste au sud de son aire de reproduction dans les déserts du sud-ouest des États-Unis et du nord du Mexique.

Répartition, abondance et habitat Le Moqueur des armoises a une aire très limitée en Colombie-Britannique, et durant la période de l'Atlas, il n'a été enregistré que dans les vallées sud de l'Okanagan et de la Similkameen. Cette aire de reproduction est similaire à celle connue lorsque l'ouvrage The Birds of British Columbia a été publié en 1997, bien qu'il n'y a eu aucun relevé de reproduction dans les terrasses d'armoise du fleuve Fraser près de Lillooet, où l'espèce a niché au moins une fois par le passé.

La population nicheuse au Canada varierait d'environ 6 à 36 oiseaux; la quasi-totalité desquels se trouveraient en Colombie-Britannique (COSEPAC 2010). Il n'y a pas de mesure tendancielle pour sa population au Canada; toutefois, la population du Grand Bassin, tout juste au sud de la Colombie-Britannique, a affiché une tendance à la baisse modérée au cours des 40 dernières années (Sauer et coll. 2014).

En Colombie-Britannique, le Moqueur des armoises ne se trouve que dans les régions riches en armoise tridentée (Artemisia tridentata) dans la zone biogéoclimatique de la prairie de l'écoprovince Intérieur sud; les relevés de l'Atlas provenaient de lieux situés à des altitudes entre 480 et 750 m.

Conservation et recommandations Le moqueur des armoises est menacé au Canada en raison de sa très petite population et des menaces à son habitat de reproduction provenant de développements (COSEPAC 2010) et toutes les observations hors des aires de reproduction traditionnelles de la Colombie-Britannique devraient être déclarées au Centre de données de conservation et le Bureau des espèces en péril. Des préoccupations concernant les plus grandes populations des États-Unis ont aussi été soulevées en raison de la perte locale à grande échelle d'habitats d'armoises causée par les pratiques de gestion des territoires (Reynolds et coll. 1999).

Richard J. Cannings

Citation recommandée: Cannings, R.J. 2015. Moqueur des armoises dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=SATH?=EN&lang=fr [06 déc. 2019]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley