Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Hibou des marais, Jess Findlay
Photo © Jess Findlay

Photo: Jess Findlay
Indices de nidification - Hibou des marais
Indices de nidification

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Hibou des marais
Asio flammeus

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 2138 m
Statut de conserv.:
BCRISC: Blue
COSEWIC: Special Concern
Importance globale
de la population de C.-B.:
7
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
4 6 40 2
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Canada1970 - 2012 -5.17 (-9.24 - -1.05)Low

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
0.11      
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
0.11      
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
       

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
    
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
 0.11  

Caractéristiques et aire de répartition Les périodes de chasse crépusculaires du hibou des marais et son habitude de s'alimenter au-dessus de pâturages ouverts en font l'un des hiboux les plus aperçus en Colombie-Britannique. Son vol vigoureux et sa grande tête sont très distincts et il est donc facile à distinguer de loin d'un busard et des autres faucons qui pourraient aussi être en période de chasse matinale ou de soirée. Il est l'un des hiboux les plus répartis au monde, retrouvé dans la majorité de l'Amérique du Nord, de l'Eurasie et un bon nombre d'îles océaniques. En Amérique du Nord, il se reproduit dans les habitats ouverts convenables du Bas-Arctique au nord des États-Unis ainsi que dans de nombreuses îles des Caraïbes.

Répartition, abondance et habitat Le Hibou des marais niche localement dans un habitat convenable dans l'ensemble de la Colombie-Britannique, bien qu'il soit absent en tant qu'oiseau nicheur dans la majeure partie des régions côtières en dehors de la vallée du bas Fraser. La distribution indiquée par les données de l'Atlas est très similaire à celle présentée dans l'ouvrage The Birds of British Columbia en 1990. Les données de l'Atlas sont trop peu nombreuses pour obtenir un modèle des probabilités d'observation et de l'abondance.

Le Hibou des marais est un oiseau de milieux ouverts, se nourrissant et nichant dans de vieux pâturages, des prairies de fauche, des pâtures, des tourbières et bords marécageux (Campbell et coll. 1990, Wiggins et coll. 2006). Les nids sont placés directement sur le sol, dans des touffes d'herbes hautes ou occasionnellement dans des broussailles. En Colombie-Britannique, sa reproduction a généralement lieu à des altitudes inférieures à 1 000 m (Campbell et coll. 1990).

Conservation et recommandations Les données du Relevé des oiseaux nicheurs et le Recensement des oiseaux de Noël indiquent que le hibou des marais a éprouvé un grand déclin de population depuis 1970 et la cause la plus probable est la perte et la dégradation de leurs habitats de reproduction et d'alimentation (Environnement Canada 2011, Wiggins et coll. 2006). Le delta du Fraser est l'aire principale d'hivernage de cette espèce en Colombie-Britannique : les données du Recensement des oiseaux de Noël y ont démontré une diminution de deux tiers entre 1972 et 1987 (Campbell et coll. 1990).

Richard J. Cannings

Citation recommandée: Cannings, R.J. 2015. Hibou des marais dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=SEOW&lang=fr [02 juin 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley