Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Grive à dos olive, Jess Findlay
Photo © Jess Findlay

Photo: Jess Findlay
Indices de nidification - Grive à dos olive
Indices de nidification
Probability of observation - Grive à dos olive
Probabilité d'observation
Élévation - Grive à dos olive
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Grive à dos olive
Catharus ustulatus

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 2192 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
6
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
403 1046 1594 2012
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1970 - 2012 -1.24 (-2.53 - 0.09)Medium
Canada1973 - 2012 -0.638 (-1.35 - 0.077)Medium

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
0.690.61 0.470.66 0.69
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
0.680.72 0.550.62 0.94
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
0.560.52 0.47  0.75

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
0.10.670.180.48
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
0.090.740.320.65
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
0.49 0.550.09
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
0.210.340.40.89

Caractéristiques et aire de répartition La belle voix de flûte en crescendo de la grive à dos olive est un contraste avec son plumage terne de bruns sobres et de poitrine crème tachetée. La grive à dos olive est connue de la côte de la Colombie-Britannique pour « chanter au haut de la ronce remarquable », qui est une bonne façon de se souvenir que le chant de la grive à dos olive va en crescendo. La grive à dos olive se reproduit dans la majorité des forêts boréales, du bas de montagnes de l'ouest et en pente du Pacifique et migrent de longues distances vers leurs aires d'hivernage qui s'étendent du sud du Mexique à l'Amérique du Sud (Mack et Yong 2000). Il existe six sous-espèces séparées en deux groupes : le groupe « à dos roux » côtier ustulatus et le groupe « à dos olive » de l'intérieur swainsoni qui se rencontrent et s'hybridisent le long d'une zone de contact dans la chaîne côtière de la Colombie-Britannique. Ces deux groupes utilisent de différents itinéraires migratoires afin d'atteindre leurs aires d'hivernage le long de la pente pacifique de l'Amérique Centrale et dans le nord de l'Amérique du Sud, respectivement (Delmore et coll. 2012).

Répartition, abondance et habitat En Colombie-Britannique, la Grive à dos olive peut être observée presque partout et est en effet l'un des oiseaux les plus répandus de la province; seul le Merle d'Amérique a été enregistré dans plus de carrés de 10 km durant la période de relevés de l'Atlas. Les principaux centres d'abondance, où l'on note les plus grandes probabilités d'observation et les valeurs d'abondance les plus élevées, se trouvent dans les écoprovinces Côtes et montagnes, Dépression de Georgia, Intérieur subboréal, dans certaines parties des écoprovinces Plaines de la Taïga et Plaines boréales et le long du sillon des Rocheuses dans l'écoprovince Montagnes intérieures du sud. Cela correspond étroitement à la conclusion tirée par Campbell et coll. (1997) selon laquelle la Grive à dos olive est la plus abondante dans les écoprovinces Intérieur subboréal et Côtes et montagnes.

La Grive à dos olive est principalement une espèce de basse à moyenne altitude : la sous-espèce de la région côtière est plus abondante sous 250 m dans la zone biogéoclimatique côtière de la pruche de l'Ouest, et la sous-espèce de l'intérieur est plus commune dans les zones biogéoclimatiques sub-boréale de l'épicéa, des cèdres et des pruches de l'intérieur et boréale des épinettes blanche et noire, à des altitudes situées entre 500 et 1 500 m.

Elle est commune dans des forêts de conifères de seconde venue situées près de sources d'eau permanentes (Campbell et coll. 1997), bien qu'elle soit moins dépendante des conifères et plus susceptible d'être observée dans des arbres et d'arbustes à feuilles caduques que sa congénère, la Grive solitaire. On trouve les nids le plus fréquemment dans des arbustes et arbres épais. Dans les régions côtières, les nids se trouvent souvent à 3 m du sol; dans les lieux intérieurs, les nids de la Grive à dos olive se trouvent aussi généralement près du sol, bien qu'à de rares occasions, on le trouve jusqu'à 24 m du sol (habituellement dans des feuillus, mais aussi dans des conifères), souvent sur une branche horizontale plutôt qu'à côté du tronc (Campbell et coll. 1997, Mack et Yong 2000).

Conservation et recommandations La grive à dos olive a éprouvé des déclins locaux et des augmentations dans l'ensemble de son territoire au cours des dernières 40 années (Environnement Canada 2014), mais en général sa population semble être stable (Environnement Canada 2011, Mack et Yong 2000). Certains auteurs sous-entendent que des changements à ses habitats d'hivernage auraient pu causer les déclins observés (Mack et Yong 2000). La grive à dos olive semble aussi être sensible aux changements de ses habitats locaux et pourrait être affectée par des rotations de récoltes forestières plus régulières (Environnement Canada 2011).

Brian Starzomski

Citation recommandée: Starzomski, B. 2015. Grive à dos olive dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=SWTH&lang=fr [02 avr. 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley