Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Râle jaune, John Conkin
Photo © John Conkin

Photo: John Conkin
Indices de nidification - Râle jaune
Indices de nidification

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Râle jaune
Coturnicops noveboracensis

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
449 - 1088 m
Statut de conserv.:
BCRISC: Red
COSEWIC: Special Concern
Importance globale
de la population de C.-B.:
7
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
0 5 8 1
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Canada1973 - 2012 5.0 (-1.84 - 11.7)Low

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
 0.01     
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
   0.01   
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
       

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
 0.01  
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
    

Caractéristiques et aire de répartition On voit rarement ce petit oiseau des marais discrets, mais l'on obtient parfois une réponse lorsqu'on imite le cri « tic-tic, tic-tic-tic » distinctif du mâle. Le Râle jaune niche localement sur un vaste territoire qui couvre le biome de la forêt septentrionale et les étendues septentrionales du biome des Prairies, depuis la côte atlantique jusqu'aux contreforts des Montagnes Rocheuses (Bookhout 1995). Le nord-est de la Colombie-Britannique se trouve près de la limite nord-ouest de son aire de reproduction, mais on sait que certains oiseaux nichent à l'ouest des Montagnes Rocheuses. L'espèce hiverne dans la région de la Plaine côtière du sud-est des États-Unis.

Répartition, abondance et habitat Les relevés de Râles jaunes étaient en grande partie limités à l'écoprovince Plaines boréales, des relevés de sites isolés uniques émanant du sillon des Rocheuses du sud et du plateau Chilcotin respectivement. L'espèce n'a probablement pas été bien échantillonnée par les efforts de relevés de l'Atlas, en raison de sa nature discrète, de ses habitudes nocturnes et de son habitat de reproduction généralement isolé. Quoi qu'il en soit, l'Atlas a considérablement amélioré notre compréhension de la distribution du Râle jaune dans la province, car elle était précédemment décrite comme « hypothétique » par Campbell et coll. (1990), avec un postscriptum d'un seul relevé des plaines boréales. L'augmentation de l'effort d'observation semble être l'explication la plus probable pour le changement de sa distribution connue, et un effort supplémentaire peut révéler davantage de surprises à l'avenir.

La plupart des 13 parcelles dans lesquels l'espèce a été relevée comportaient un seul endroit général où l'on a trouvé des râles, mais la plupart de ces endroits avaient des relevés multiples (au cours d'une année et d'une année à l'autre). Ainsi, en fonction de la connaissance actuelle de la distribution, la population totale de Râles jaunes nicheurs dans la province est très faible, probablement inférieure à 100 couples.

Le Râle jaune semble avoir des besoins assez particuliers en matière d'habitat de nidification. Il préfère des marais découverts et dominés par le carex (Carex éspeces) avec peu ou pas d'eau stagnante. Les fluctuations annuelles du niveau de l'eau peuvent influencer s'il occupe un marais particulier; les grands marais tendent à être occupés plus régulièrement, éventuellement parce que les territoires peuvent être déplacés pour prendre en compte les conditions actuelles.

Conservation et recommandations Les données d'inventaire ont ramené l'état de conservation provincial de gravement en péril à en péril. L'inscription du Râle jaune sur la liste des espèces préoccupantes du COSEPAC est imputable à la taille relativement faible de la population, au rétrécissement de l'aire d'hivernage, aux menaces continues qui pèsent sur les habitats de terres humides de reproduction et d'hivernage et aux preuves d'une diminution locale dans plusieurs parties de son aire de reproduction (COSEPAC 2009). Bon nombre des marais régulièrement occupés en Colombie-Britannique sont éventuellement menacés par le drainage, les inondations, le piétinement par le bétail et la mise en valeur de pétrole et de gaz. Le Râle jaune est également répertorié dans la liste comme « catégorie d'espèce en péril » en vertu de la B.C. Forest et Range Practices Act et de la Oil et Gas Activities Act. Cette dernière désignation permet de protéger des aires d'habitat important de l'activité forestière et industrielle pétrolière et gazière. Aucune protection n'a été mise en ?uvre à ce jour.

Des relevés supplémentaires dans des habitats de reproduction éventuels, particulièrement dans le nord-est de la Colombie-Britannique, contribueront à déterminer la véritable aire de répartition de l'espèce dans la province et à mieux comprendre la taille de la population de l'espèce dans tout le Canada. Les marais régulièrement occupés en Colombie-Britannique devraient être protégés dans la mesure du possible.

Mark Phinney

Citation recommandée: Phinney, M. 2015. Râle jaune dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=YERA&lang=fr [03 juin 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley