Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Cincle d'Amérique, Tania Simpson
Photo © Tania Simpson

Photo: Tania Simpson
Indices de nidification - Cincle d'Amérique
Indices de nidification
Probability of observation - Cincle d'Amérique
Probabilité d'observation
Élévation - Cincle d'Amérique
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Cincle d'Amérique
Cinclus mexicanus

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 2272 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
5
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
144 36 220 20
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1970 - 2012 -1.7 (-5.76 - 1.98)Low
Canada1973 - 2012 -1.41 (-5.72 - 2.4)Low

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
   0.060.04 0.05
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
    0.03  
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
0.04  0.06  0.09

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
   0.05
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
 0.050.020.08
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
0.08   
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
0.05   

Caractéristiques et aire de répartition C'est un plaisir sans cesse renouvelé que de regarder ce petit costaud au plumage gris disparaître sous la surface d'une rivière au cours rapide pour émerger aussitôt et faire sa petite danse sur une roche au bord de l'eau. Le Cincle d'Amérique habite les torrents et les froids cours d'eau côtiers des montagnes de l'ouest de l'Amérique du Nord, de l'Alaska et du Yukon au nord jusqu'au Mexique et en Amérique centrale au sud (Willson et Kingery 2011). Il hiverne sur l'ensemble de sa zone de reproduction, avec une migration altitudinale à courte distance dans les régions plus froides.

Répartition, abondance et habitat Le Cincle d'Amérique est un résident relativement courant dans une grande partie du sud de la Colombie-Britannique, particulièrement dans le sud-ouest et le sud-est. On le retrouve également un peu ailleurs. Cette distribution correspond aux observations de Campbell et coll. (1997). Généralement, le Cincle d'Amérique construit son nid à moins de 1 000 m sur les côtes et au-dessus de 1 000 m à l'intérieur.

Il est généralement peu courant même dans les régions offrant une probabilité d'observation très élevée dans les écoprovinces de la dépression de Géorgie, des côtes et montagnes, et des montagnes du sud de l'intérieur. Selon Campbell et coll. (1997), il se retrouve en plus grand nombre dans l'écoprovince des montagnes du sud de l'intérieur. Il est difficile d'étudier le Cincle d'Amérique en faisant un dénombrement ponctuel aléatoire en raison de ses préférences, linéaires et limitées, en matière d'habitat. Trop peu de données ont été recueillies pour en calculer l'abondance.

Le Cincle d'Amérique préfère vivre sur les bords peu profonds des rapides, dans les courants dont l'eau claire et non polluée s'écoule à grande vitesse et autour des crêtes rocheuses des lacs, et ce, toute l'année. Cette particularité de son habitat offre des taux de probabilité d'observation très élevés dans les régions de la province où l'on trouve la plus forte densité de cours d'eau claire et non polluée à débit rapide.

Conservation et recommandations Il n'y a pas de préoccupation connue pour la conservation de cette espèce, bien que les résultats du Relevé des oiseaux nicheurs et du Recensement des oiseaux de Noël laissent entrevoir une modeste diminution de la population canadienne depuis le début des années 1970, y compris en Colombie-Britannique (Environnement Canada 2011, 2014). Le Cincle d'Amérique a besoin d'eau pure et dépend donc de la protection de l'habitat riverain. La sensibilité de cet oiseau à ces deux caractéristiques en fait un bon indicateur de la santé des cours d'eau (Willson et Kingery 2011).

Art Martell

Citation recommandée: Martell, A. 2015. Cincle d'Amérique dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=AMDI&lang=fr [24 févr. 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley