Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Mouette tridactyle, Laure Wilson Neish
Photo © Laure Wilson Neish

Photo: Laure Wilson Neish
Indices de nidification - Mouette tridactyle
Indices de nidification

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Mouette tridactyle
Rissa tridactyla

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 0 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
6
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
1 0 0 0
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Canada1970 - 2012 12.5 (1.82 - 24.0)Low

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
       
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
       
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
       

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
    
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
    

Caractéristiques et aire de répartition Le bruit que fait une colonie de Mouettes tridactyle ou explique d'où elle tient son nom anglais de « kittiwake ». Son cri discordant et éraillé "kitty-waake kitty-waake" contraste du tout au tout avec l'aspect délicat de l'oiseau, lorsqu'il s'élance de son nid sur les falaises dans un plongeon gracieux. Les Mouettes tridactyle prennent leur nourriture à la surface la mer et plongent à l'occasion sous l'eau à la poursuite d'une proie, surtout lorsqu'elles se nourrissent au milieu d'une foule joyeuse de guillemots, de Guillemots marbrés, d'alques et de puffins. La Mouette tridactyle est répartie dans la région circumpolaire de l'hémisphère Nord; en Amérique du Nord, elle niche dans les îles de l'extrême Arctique et sur les côtes du Pacifique et de l'Atlantique (Hatch et coll. 2009). Il y a deux sous-espèces, R. t. tridactyla des bassins de l'Arctique et de l'Atlantique, et R. t. pollicaris dans le Pacifique. Les oiseaux non nicheurs fréquentent la côte extérieure de la Colombie-Britannique, même en été. Des milliers se nourrissent dans l'entrée Dixon et le détroit d'Hécate qu'ils traversent lors de leur migration.

Répartition, abondance et habitat Bien qu'aucun relevé de nidification de la Mouette tridactyle n'ait été publié pour la Colombie-Britannique, deux décennies et demie d'observations à Hollet Rock, au large de la rivière Skeena dans le passage Chatham ont confirmé la nidification qui remonte jusqu'en 1997, et une éventuelle reproduction bien avant cette date (M.E. Hearne, observation personnelle). Il s'agit du seul lieu de nidification connu pour la sous-espèce R. t. pollicaris au Canada. Les mouettes tridactyles sont des nicheuses en colonie et lorsqu'elles ont établi un site qui leur convient, elles y retournent chaque année. Leurs plus proches voisins de nidification se trouvent dans le sud-est de l'Alaska (USFWS 2006).

En juillet 1993, quelque 40 individus ont été dénombrés sur Hollet Rock; des visites et des observations ultérieures depuis le trajet des traversiers de la Colombie-Britannique entre Skidegate et Prince Rupert indiquent que la population a augmenté. Le 23 juin 1997, on a trouvé un oeuf dans un des trois nids occupés que l'on avait repérés, et le 19 juin 2002, il y avait 23 nids occupés, don?t 6 avec un oeuf. Pendant la période de relevé de l'Atlas, plus de 120 adultes ont été vus annuellement; en 2012, 135 adultes et 65 nids ont été dénombrés le 27 mai, et le 14 juin, 238 adultes et 18 nids ont été recensés.

Hollet Rock est un îlot rocheux sur un banc peu profond avec une falaise à paroi verticale du côté nord-ouest. Les fondations en ciment d'un phare détruit ont donné naissance à une série de crevasses horizontales qui s'étendent jusqu'à une grande fissure dans la paroi de la falaise le long de laquelle les oiseaux construisent des nids en boue, herbe et brins de thuya.

Conservation et recommandations La population mondiale de Mouette tridactyle est très importante, et l'oiseau est considéré comme n'étant pas en péril (BirdLife International 2014). Il est encourageant que la seule colonie de la sous-espèce R. t. pollicaris du Canada augmente progressivement; il faudrait continuer de la suivre régulièrement. Il y a un risque que des mammifères prédateurs envahissants (ratons laveurs, rats, chats) puissent coloniser, soit depuis la partie continentale soit à partir de navires de passage; les mammifères étrangers envahissants sont une menace pour de nombreuses colonies nicheuses d'oiseaux de mer dans cette région (ZICO Canada 2015). Le risque de déversements de l'important port de Prince Rupert, qui prend de l'expansion, augmente. Hollet Rock et sa colonie de Mouettes tridactyles doivent être pris en compte dans toutes les évaluations d'impact pour des projets industriels, de transport et d'énergie éolienne au large dans la région. Hollet Rock devrait être pris en ligne de compte pour la protection et/ou la gestion de la conservation.

Marguerita (Margo) E. Hearne

Citation recommandée: Hearne, M.E. 2015. Mouette tridactyle dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=BLKI&lang=fr [28 sept. 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley