Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Pigeon à queue barrée, Glenn Bartley
Photo © Glenn Bartley

Photo: Glenn Bartley
Indices de nidification - Pigeon à queue barrée
Indices de nidification
Probability of observation - Pigeon à queue barrée
Probabilité d'observation
Élévation - Pigeon à queue barrée
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Pigeon à queue barrée
Patagioenas fasciata

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 1322 m
Statut de conserv.:
BCRISC: Blue
COSEWIC: Special Concern
Importance globale
de la population de C.-B.:
7
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
21 118 215 141
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1970 - 2012 -3.93 (-5.97 - -1.73)Medium
Canada1973 - 2012 -3.98 (-6.07 - -1.8)Medium

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
   0.28  0.17
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
    0.17  
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
   0.04  0.19

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
   0.13
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
 0.19  
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
0.18  0.24
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
0.03   

Caractéristiques et aire de répartition Cet oiseau, le plus grand pigeon indigène de l'Amérique du Nord, a longtemps fait l'objet d'une chasse sportive et commerciale contrôlée. Les faibles limites de récolte et les fermetures de la chasse dans de grandes parties de l'aire de répartition de l'espèce n'ont toutefois pas arrêté son déclin à long terme et à grande échelle. Le pigeon à queue barrée est retrouvé dans les forêts plus humides le long de la côte Pacifique, de l'enclave de l'Alaska à la Basse-Californie, et dans les forêts alpestres plus sèches, de la Sierra Nevada à l'Amérique du Sud (Keppie et Braun 2000). Il est un migrateur partiel : certains des oiseaux du nord du Pacifique (comme ceux de la Colombie-Britannique) migrent en Californie, tandis que d'autres hivernent dans le coin plus doux du sud-ouest de la Colombie-Britannique où ils étaient auparavant des visiteurs d'été seulement (Campbell et coll. 1990).

Répartition, abondance et habitat Les relevés de l'Atlas ont montré une répartition de l'espèce similaire dans les régions côtières que celle connue lorsque l'ouvrage The Birds of British Columbia a été publié en 1990; toutefois, la population du Pigeon à queue barrée est distribuée de manière plus éparse dans l'Intérieur. Ici, les relevés de l'Atlas se limitent aux régions situées à l'ouest du fleuve Fraser et au versant ouest de la chaîne des Cascades. Ces résultats suggèrent que la lente expansion vers l'est notée par Campbell et coll. (1990) s'est inversée, mais une lente expansion vers le nord pourrait encore avoir lieu.

Le noyau de la population provinciale est toujours dans l'écoprovince Dépression de Georgia et dans l'écoprovince adjacente Côtes et Montagnes du sud, où l'on note les principales grappes de nidification et valeurs de probabilité d'observation et d'abondance les plus élevées lors des dénombrements par point. Le Pigeon à queue barrée est le plus présent à moins de 250 m d'altitude, et dans la zone biogéoclimatique côtière de la pruche de l'Ouest. Localement, une abondance élevée est aussi notée dans l'écoprovince Intérieur sud, dans la zone biogéoclimatique du Douglas taxifolié de l'intérieur, bien que l'oiseau ait tendance à former de grandes volées, ce qui signifie que les valeurs moyennes de l'abondance fluctuent énormément.

L'espèce a pour habitat diverses forêts mixtes de conifères et de feuillus présentant un sous-bois d'arbustes fruitiers, et s'est adaptée à des environnements suburbains et agricoles dotés d'un couvert forestier suffisant et où des graines et des arbustes fruitiers exotiques complètent les sources d'alimentation naturelles. Le Pigeon à queue barrée utilise souvent des sites minéraux et des zones de gravillonnage pour supplémenter son alimentation en sodium (Sanders et Jarvis 2000) et éventuellement en calcium nécessaires durant la saison de reproduction.

Conservation et recommandations Le grand déclin de la population de pigeons à queue barrée a provoqué son statut d'espèce préoccupante en vertu de la Loi sur les espèces en péril. Malgré les faibles niveaux de récolte au Canada depuis les années 1990, ce déclin semble se poursuivre. L'espèce dépend de sites minéraux isolés principalement situés sur des terrains privés et majoritairement non protégés, de sorte que les perturbations à ces sites pourraient affecter la capacité des pigeons d'acquérir des minéraux essentiels (COSEPAC 2008) : en Oregon, l'utilisation de sites minéraux est beaucoup plus élevé dans les paysages à couverture forestière importante et faisant l'objet d'une intendance à des fins de conservation (Overton et coll. 2006). La déforestation peut affecter la structure des habitats en créant des forêts secondaires denses possédant peu d'arbustes à baies sauvages (COSEPAC 2008).

Peter J. A. Davidson

Citation recommandée: Davidson, P.J.A. 2015. Pigeon à queue barrée dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=BTPI&lang=fr [10 août 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley