Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Paruline tigrée, Glenn Bartley
Photo © Glenn Bartley

Photo: Glenn Bartley
Indices de nidification - Paruline tigrée
Indices de nidification
Probability of observation - Paruline tigrée
Probabilité d'observation
Élévation - Paruline tigrée
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Paruline tigrée
Setophaga tigrina

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
285 - 1046 m
Statut de conserv.:
BCRISC: Red
Importance globale
de la population de C.-B.:
7
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
8 6 72 38
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Canada1970 - 2012 0.629 (-1.56 - 2.75)Medium

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
 0.03  0.04  
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
 0.03 0.03  0.04
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
       

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
 0.03  
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
   0.04

Caractéristiques et aire de répartition Ce « petit tigre », comme le latin de tigrina le sous-entend, est l'une des parulines les plus jolies de la Colombie-Britannique. Le ventre jaune de la paruline tigrée mâle est très strié de stries noires minces : ce ventre tigré est accompagné par un dos de couleur olive, des joues marron sur un visage jaune et des marques blanches sur ses ailes. La paruline tigrée est un migrateur de longue distance qui se reproduit dans toute la forêt boréale, du nord-est de la Colombie-Britannique à la côte Atlantique et elle hiverne dans les Caraïbes et le long de la côte est de l'Amérique Centrale. Sa répartition de reproduction est liée à la répartition et à l'apparition d'infestations de tordeuse des bourgeons de l'épinette (Choristoneura fumiferana) sur les épinettes matures et vieux (Picea) peuplements mixtes (Baltz et Latta 1998, Cooper et coll. 1997).

Répartition, abondance et habitat La Paruline tigrée est largement répartie dans tout le nord-est de la Colombie-Britannique où l'Atlas a fortement comblé les lacunes en matière de données sur la distribution dans les écoprovinces Plaines de la Taïga et Plaines boréales par rapport à ce qui était connu lorsque l'ouvrage The Birds of British Columbia a été publié en 2001. Les données de l'Atlas montrent une expansion de l'aire dans les écoprovinces Intérieur subboréal et Montagnes boréales du nord alors qu'il n'y avait quasiment aucune donnée auparavant. Les relevés futurs permettront de déterminer si cette nouvelle aire est permanente ou s'il s'agit d'une affluence éphémère en réponse à certaines conditions environnementales (p. ex. Des épidémies de la tordeuse des bourgeons).

La probabilité d'observation est généralement très faible; les plus fortes chances de trouver l'espèce étant dans les basses terres de la rivière Fort Nelson dans l'écoprovince Plaines de la Taïga. Toutefois, la petite taille de l'échantillon du dénombrement par point laisse à croire que l'abondance est tout aussi faible dans la zone biogéoclimatique boréale des épinettes blanche et noire des coprovinces Plaines de la Taïga et Plaines boréales et dans la zone biogéoclimatique subboréale à épinette récemment colonisée dans l'écoprovince Intérieur subboréal.

Le petit échantillon n'a révélé aucune preférence d'altitude apparente, mais la majorité des observations faites à des altitudes plus basses (de 250 à 750 m) élargissent l'aire notée par Campbell et coll. (2001). La plupart des relevés au-delà de 900 m d'altitude représentent la nouvelle aire de l'espèce dans l'Intérieur subboréal; toutefois, un relevé a été effectué à plus de 1 000 m dans les Plaines de la Taïga. Campbell et coll. (2001) notent que la paruline tigrée se trouve dans des forêts matures d'épicéas dans les bassins de rivières et sur les plateaux dans le nord-est. Cela est également cas en ce qui concerne l'habitat où elle a été observée dans l'Intérieur subboréal : dans des forêts de conifères, et plus particulièrement dans des peuplements matures d'épicéas comportant des ouvertures et se trouvant souvent près de l'eau. Les occurrences de la Paruline tigrée dans cette écoprovince sont devenues en quelque sorte prévisibles par les équipes de l'Atlas travaillant sur le terrain dans cet habitat.

Conservation et recommandations La paruline tigrée est en déclin rapide dans tout son territoire : on croit que la population a diminué de moitié dans les quatre dernières décennies (NABCI-U.S. 2014). Données de l'Atlas indiquent que l'espèce est plus répandue en Colombie-Britannique que l'on croyait auparavant, cependant, et en 2015 le British Columbia Conservation Data Centre déplacés de la liste rouge (menacée) à la liste bleue (vulnérable). La perte d'habitat de la récolte d'épinettes matures précieux, comme l'extraction de pétrole et de gaz fragmente la forêt boréale. La surveillance future pourrait viser à suivre efficacement et comprendre les mécanismes derrière l'agrandissement vers l'ouest de son étendue.

Christopher Di Corrado

Citation recommandée: Di Corrado, C. 2015. Paruline tigrée dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=CMWA&lang=fr [07 déc. 2021]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley