Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Moqueur chat, Dusty Veideman
Photo © Dusty Veideman

Photo: Dusty Veideman
Indices de nidification - Moqueur chat
Indices de nidification
Probability of observation - Moqueur chat
Probabilité d'observation
Élévation - Moqueur chat
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Moqueur chat
Dumetella carolinensis

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 1802 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
6
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
78 79 205 130
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1970 - 2012 4.16 (2.34 - 5.91)Medium
Canada1970 - 2012 -0.118 (-0.656 - 0.505)High

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
 0.01 0.10.11 0.15
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
   0.010.15  
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
0.110.07 0.1   

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
 0.010.08 
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
 0.150.060.12
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
0.1   
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
0.12  0.06

Caractéristiques et aire de répartition Le Moqueur chat est un visiteur estival fréquent du sud de la Colombie-Britannique, bien qu'il ne soit pas aussi commun dans les arrière-cours de notre province qu'il l'est dans l'ensemble de la moitié est de l'Amérique du Nord. C'est le seul membre du genre Dumetella, ce qui signifie « petit taillis », son habitat préféré. Il est porté à être furtif, mais il attire l'attention sur sa présence par ses imitations vocales qui portent loin et qui sont souvent assez sonores. Le Moqueur chat imite le son de nombreux autres oiseaux, et lance communément son cri bien connu qui ressemble à un miaulement. Il hiverne depuis les plaines côtières du sud jusqu'en Amérique centrale et aux Caraïbes, mais rarement en Amérique du Sud (Smith et coll. 2011).

Répartition, abondance et habitat Le Moqueur chat niche dans la moitié sud de la Colombie-Britannique, sa distribution étant centrée sur les vallées fluviales des écoprovinces Intérieur sud et Montagnes intérieures du sud. Il se trouve en plus petit nombre dans les écoprovinces Intérieur centre, Dépression de Georgia et Côtes et montagnes du sud. La confirmation de la nidification de l'Atlas dans le bassin versant du cours supérieur de la rivière Skeena et la nidification probable dans les basses terres de la rivière de la Paix donnent à penser que l'espèce s'est répandue vers le nord depuis la publication de The Birds of British Columbia en 1997.

Le schéma fortement dendritique de la carte de probabilités d'observation du Moqueur chat a peaufiné la distribution, montrant que l'espèce se trouve le plus probablement au fond des vallées, principalement dans les vallées des rivières Okanagan, Columbia, Kootenay et Duncan. Les données du dénombrement par point de l'Atlas étayent cette hypothèse, montrant que la plus forte abondance se situe dans la tranche d'altitude de 250 à 500 mètres. Le gros de la population de la Colombie-Britannique reste dans les systèmes de vallée des écoprovinces Intérieur sud et Montagnes intérieures du sud, comme il est noté dans Campbell et coll. (1997). Comme le Moqueur chat a des vocalisations puissantes et caractéristiques pendant la saison de reproduction et qu'il niche à des altitudes assez basses qui coïncident avec les établissements humains, il est probable que les efforts de relevé de l'Atlas rendent compte exactement de la véritable distribution et abondance de l'oiseau.

Le Moqueur chat, que l'on trouve dans des halliers et habitats broussailleux, cache son nid au centre d'arbrisseaux denses et feuillus. L'oiseau est peu commun en forêt, car il préfère de loin les habitats largement ouverts dans des zones riveraines et d'importants enchevêtrements d'arbrisseaux et de ronces (espèces Rubus) le long de digues ou de chemins de fer et de clôtures, de chemins et de ravines. Il niche à l'occasion dans des jardins et autour de champs et de vergers. On le trouve rarement loin d'une couverture (Campbell et coll. 1997). Ces caractéristiques du microhabitat définissent mieux l'endroit où l'on trouve le Moqueur chat que des types d'habitat généraux.

Conservation et recommandations Les populations de Moqueur chat, qui n'est pas considéré comme étant en péril, ont probablement profité du déboisement et de la régénération subséquente de seconde venue arbustive, et de la création de bordures buissonnantes le long des couloirs de transport. Bien que le Moqueur chat ait enregistré des diminutions de la population dans des parties de l'est de l'Amérique du Nord, les données du Relevé des oiseaux nicheurs de la Colombie-Britannique indiquent une tendance à l'augmentation à long terme. De futurs relevés de l'Atlas sont importants pour documenter si cette tendance et l'apparente expansion de l'aire de répartition se poursuivent.

Chris R. Siddle

Citation recommandée: Siddle, C.R. 2015. Moqueur chat dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=GRCA&lang=fr [24 févr. 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley