Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Barge hudsonienne, Ron Ridout
Photo © Ron Ridout

Photo: Ron Ridout
Indices de nidification - Barge hudsonienne
Indices de nidification

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Barge hudsonienne
Limosa haemastica

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
568 - 569 m
Statut de conserv.:
BCRISC: Red
Importance globale
de la population de C.-B.:
7
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
0 0 0 1
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Les tendances BBS ne sont pas disponibles pour cette espèce

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
       
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
       
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
       

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
    
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
    

Caractéristiques et aire de répartition Ce remarquable oiseau de rivage migrateur au long cours fréquente moins de sites que la plupart des autres espèces migratrices au long de son cycle annuel. Il se reproduit dans trois régions de la partie subarctique de l'Amérique du Nord éloignées les unes des autres : le sud-ouest de la baie d'Hudson et de la baie James; les deltas du Mackenzie et de la rivière Anderson; et des poches d'habitat de milieux humides en Alaska. Durant ses migrations printanière et automnale, cet oiseau fait halte à encore beaucoup moins d'endroits. Il vole sans s'arrêter sur plusieurs milliers de kilomètres pour hiverner dans trois zones principales de vasières dans le sud de l'Amérique du Sud (Walker et coll. 2011). Sa population mondiale serait de seulement 50 000 à 70 000 individus (Senner 2010).

Répartition, abondance et habitat La Barge hudsonienne est un nicheur très localisé et rare en Colombie-Britannique. Une mention de nidification documentée et trois observations de couples, dans les années 1960, 1980 et 1990, indiquent l'existence d'une minuscule population dans le secteur du col Chilkat, dans le Haines Triangle (Campbell et coll. 1990; Walker et coll. 2011). L'espèce n'a pas été observée pendant la campagne de l'Atlas même si des relevés ont été effectués à l'intérieur et aux environs de ce secteur. En Colombie-Britannique et dans la partie voisine de l'Alaska, cette barge se reproduit dans des milieux tourbeux et d'herbes humides et des fondrières, y compris des prairies à cariçaies (groupements de Carex) parsemées d'arbustes, d'arbres nains et d'étangs, à la limite des arbres ou à proximité (Campbell et coll. 1990; Walker et coll. 2011).

Conservation et recommandations Les observateurs sont fortement encouragés à explorer davantage le Haines Triangle et les régions adjacentes de l'extrême nord-ouest de la Colombie-Britannique pour y effectuer des relevés afin de préciser la situation de la Barge hudsonienne et de plusieurs autres espèces dont la nidification dans ce complexe d'écosystèmes plutôt exceptionnel en Colombie-Britannique a été récemment prouvée ou est présumée. Compte tenu de la faiblesse de l'effectif, toute avancée des connaissances sur le lieu de nidification pourrait être utile pour la conservation de cette barge (Senner 2010).

Peter J.A. Davidson

Citation recommandée: Davidson, P.J.A. 2015. Barge hudsonienne dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=HUGO&lang=fr [28 sept. 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley