Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Canard colvert, Dusty Veideman
Photo © Dusty Veideman

Photo: Dusty Veideman
Indices de nidification - Canard colvert
Indices de nidification
Probability of observation - Canard colvert
Probabilité d'observation
Élévation - Canard colvert
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Canard colvert
Anas platyrhynchos

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 1317 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
6
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
623 268 411 275
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1970 - 2012 -0.46 (-2.9 - 0.98)Medium
Canada1970 - 2012 -1.23 (-2.2 - -0.361)High

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
0.330.06 0.190.22 0.44
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
0.330.04 0.060.47 0.1
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
0.180.3 0.19  0.36

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
 0.060.110.59
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
 0.40.050.26
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
0.26 0.010.07
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
0.390.540.090.2

Caractéristiques et aire de répartition Le Canard colvert est l'ancêtre de presque toutes les races de canard domestiques et, ayant été introduit dans de nombreux milieux urbains, le canard le plus connu du public à travers le monde. Il est également le canard le plus commun dans l'ensemble de son aire de répartition naturelle mondiale, qui englobe une bonne partie de l'hémisphère nord (Drilling et coll. 2002). Il réside en Amérique du Nord, parcourt des distances courtes à moyennes pendant sa migration, se reproduit dans les parties septentrionales et centrales du continent et hiverne aussi loin au sud que le nord du Mexique.

Répartition, abondance et habitat Le Canard colvert est un oiseau nicheur répandu en Colombie-Britannique, affichant des grappes distinctes de reproduction dans l'écoprovince de la dépression de Géorgie, les systèmes des zones humides Chilcotin-Cariboo et Thompson-Nicola-Okanagan, le sillon des montagnes Rocheuses du sud et les basses terres de la rivière de la Paix. L'aire de répartition n'a pas beaucoup changé depuis la parution de The Birds of British Columbia en 1990, période durant laquelle le centre d'abondance était le bassin Chilcotin-Cariboo dans l'écoprovince du Centre intérieur. Les données relatives aux probabilités d'observation et à l'abondance de l'Atlas suggèrent que la dépression de Géorgie et les fjords côtiers adjacents des écoprovinces des Côtes et montagnes sont désormais semblables. Le Canard colvert est présent sur une vaste tranche d'altitude, mais est plus abondant en dessous de 500 m.

Le Canard colvert se sent à l'aise dans tous les types de terres humides d'eau douce, des étangs urbains artificiels aux lacs naturels reculés et aux cours d'eau à faible débit. Il niche dans une grande variété d'habitats, des forêts et des marais de quenouilles aux abords des piscines dans les parcs urbains occupés (Typha latifolia), installant habituellement son nid sur le sol, sur une plateforme ou près de la base d'un arbre et dissimulant le nid avec de la végétation. La saison de nidification du Canard colvert est inhabituellement longue, et peut s'étendre de février à novembre sur la côte sud de la Colombie-Britannique (Campbell et coll. 1990).

Conservation et recommandations Il n'y a pas d'importantes préoccupations en matière de conservation en Colombie-Britannique pour ce canard résilient qui s'adapte bien. Sa préférence pour des terres humides à basse altitude peut augmenter la vulnérabilité des nicheurs intérieurs si la taille et le nombre des terres humides dans les régions intérieures sèches diminuent à la suite de changements climatiques prévus (Bunnell et coll. 2013). Il est le gibier le plus important en Colombie-Britannique; ici et ailleurs, la chasse est gérée de façon efficace (Campbell et coll. 1990, Drilling et coll. 2002).

Peter J.A. Davidson

Citation recommandée: Davidson, P.J.A. 2015. Canard colvert dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=MALL&lang=fr [20 oct. 2021]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley