Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Fulmar boréal, Glenn Bartley
Photo © Glenn Bartley

Photo: Glenn Bartley
Indices de nidification - Fulmar boréal
Indices de nidification

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Fulmar boréal
Fulmarus glacialis

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 0 m
Statut de conserv.:
BCRISC: Red
Importance globale
de la population de C.-B.:
7
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
0 1 0 0
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Les tendances BBS ne sont pas disponibles pour cette espèce

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
       
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
       
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
       

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
    
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
    

Caractéristiques et aire de répartition Figurant parmi les espèces d'oiseau ayant les plus longues espérances de vie, avec certains individus vivant au-delà de l'âge de 50 ans, le fulmar boréal possède une grande répartition de reproduction circumpolaire (Hatch et Nettleship 1998). On le retrouve en abondance en Alaska, mais il est très rare en tant qu'espèce reproductive en Colombie-Britannique. Le fulmar boréal est une espèce d'oiseau tubinaire de taille moyenne qui porte l'une de deux différentes combinaisons de couleurs : l'une à épaules grises et l'autre complètement gris foncé. De ces deux combinaisons, la grise est la plus fréquemment observée au large de la côte de la Colombie-Britannique. Très océanique, cette espèce est un oiseau de mer généraliste se nourrissant en surface qui suit souvent les navires de pêche afin de se nourrir des abats.

Répartition, abondance et habitat Les données indiquent que le Fulmar boréal n'a niché qu'à un seul endroit en Colombie-Britannique : l'île Triangle, dans l'archipel des îles Scott, où quelques couples semblent nicher la plupart des années, voire toutes les années (Campbell et coll. 1990). En revanche, l'espèce est abondante et répandue dans les eaux extracôtières le long de la côte de la Colombie-Britannique, au printemps et en automne. Durant le projet de l'Atlas, il semblerait que l'espèce se soit reproduite avec succès durant au moins deux années, en 2008 et en 2009, à un endroit hors du champ de vision directe des points d'observation accessibles.

Le Fulmar boréal est extrêmement rare en tant qu'espèce d'oiseau nicheur en Colombie-Britannique, où il y a peu d'habitats de reproduction convenable (des falaises de mer abruptes avec des parcelles de végétation) à proximité d'eaux côtières productives. Dans toute l'aire de l'espèce dans l'océan Pacifique, les colonies nichent sur des îles éloignées peu susceptibles d'être visitées par des humains (Hatch et Nettleship 1998).

Seulement quelques couples de fulmars boréaux, moins de cinq, nichent sur les falaises abruptes de Puffin Rock, un petit îlot qui relie l'île Triangle à marée basse (Campbell et coll. 1990).

Conservation et recommandations La seule colonie de reproducteurs de la province est bien protégée et est si petite qu'elle n'est d'aucune importance de conservation. La fréquence et la quantité de particules de plastique retrouvées dans les estomacs des fulmars boréaux du nord-est du Pacifique sont parmi les plus élevées déclarées au monde. L'ingestion de plastique a augmenté considérablement au cours des dernières 40 années, ce qui justifie une surveillance rapprochée (Avery-Gomm et coll. 2012).

Mark Hipfner

Citation recommandée: Hipfner, M. 2015. Fulmar boréal dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=NOFU&lang=fr [20 oct. 2021]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley