Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Grand Pic, Alan Burger
Photo © Alan Burger

Photo: Alan Burger
Indices de nidification - Grand Pic
Indices de nidification
Probability of observation - Grand Pic
Probabilité d'observation
Élévation - Grand Pic
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Grand Pic
Dryocopus pileatus

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
8 - 1614 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
6
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
123 178 936 496
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1970 - 2012 1.89 (0.71 - 3.3)Medium
Canada1970 - 2012 2.46 (1.25 - 3.42)Medium

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
0.040.03 0.080.07 0.06
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
0.040.03 0.020.07 0.07
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
0.070.07 0.09  0.05

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
 0.030.090.06
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
 0.060.050.08
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
0.08 0.05 
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
0.080.030.090.07

Caractéristiques et aire de répartition L'éclatant Grand pic est le plus gros pic-bois du Canada. Faisant partie d'une espèce résidente, les couples défendent haut et fort leur vaste territoire toute l'année, chassant les intrus par des chants et des battements (Bull et Jackson 2011). Alors que l'Atlas présente certaines des mentions de nidification les plus au nord, l'aire de répartition du Grand pic est vaste et s'étend de la forêt boréale du sud jusque dans les plaines côtières du sud des États-Unis en traversant les forêts de l'ouest et de l'est.

Répartition, abondance et habitat Alors que l'espèce est plus répandue dans la moitié sud de la Colombie-Britannique, l'Atlas a confirmé la nidification du Grand pic dans toutes les écoprovinces sauf une, les Montagnes boréales du nord, où la reproduction est probable. Les observations de reproduction sont absentes dans les côtes centrales et septentrionales, notamment à Haida Gwaii. Bien que cette répartition générale soit similaire à celle de The Birds of British Columbia publié en 1990, l'Atlas fournit une couverture plus complète et définitive en ce qui a trait aux relevés de reproduction dans l'aire de répartition provinciale.

Il est plus probable de trouver le Grand pic dans les systèmes de vallées et sur les plateaux intérieurs à des altitudes inférieures à 1 250 m, ce qui coïncide avec son habitat de nidification préféré, où il choisit des arbres plus grands pourvus d'un diamètre plus large pour nicher et se reposer, comparativement aux autres pic-bois (Bull et Jackson 2011). Le Grand pic est plus abondant dans les forêts intérieures de la Colombie-Britannique et les forêts plus arides de la zone biogéoclimatique côtière du sapin de Douglas que dans les forêts côtières plus humides.

Dans les forêts mixtes de l'intérieur de la Colombie-Britannique, il préfère les grands peupliers faux-trembles vivants (Populus tremuloides), souvent avec des signes visibles de décomposition (Martin et coll. 2004). Dans les forêts de l'ouest de la Colombie-Britannique, il utilise une grande diversité d'espèces d'arbres, don't bon nombre présentent des signes de champignons au coeur (Bull et Jackson 2011). Le Grand pic est généralement plus abondant dans les forêts aux densités plus élevées de bois mort et de vieux arbres et aux structures et compositions d'espèces plus complexes (Hartwig et coll. 2004, Bull et Jackson 2011).

Conservation et recommandations Les populations semblent relativement stables dans la majeure partie de la Colombie-Britannique, et une hausse récente notable dans la région de conservation des oiseaux de Northern Rockies coïncide avec la plus grande éclosion continentale du dendroctone du pin ponderosa (Dendroctonus ponderosae) jamais enregistrée (Environnement Canada 2014, Martin et coll. 2006). Le Grand pic joue un rôle écologique crucial dans les forêts du continent, alors qu'il creuse de gros trous utilisés par un grand nombre d'animaux pour nicher et se reposer (Martin et Eadie 1999, Bull et Jackson 2011), assurant ainsi la grande productivité des sites de reproduction des canards et des rapaces (Evans et coll. 2002, Martin et coll. 2004). Le Grand pic accélère la décomposition du bois et le recyclage des éléments nutritifs, et peut aider à contrôler les populations de scolytes lors des pandémies (Bull et Jackson 2011). L'espèce peut s'accommoder d'un niveau inférieur de couverts forestiers lors des épidémies d'insectes si les arbres morts et les troncs demeurent abondants et ne sont pas soumis à l'exploitation forestière (Bull et coll. 2007) ainsi que dans les paysages suburbains où la proportion de forêts adjacentes est élevée (Blewett et Marzluff 2005). Comme il se nourrit principalement de fourmis charpentières (espèce Camponotus) et de larves de scolytes, les populations saines de grands pics ont besoin d'un réseau de structures forestières plus anciennes et diversifiées d'espèces d'arbres sains et non sains, d'arbres tombés et de chicots pour assurer la présence des proies qui constituent sa base alimentaire (Martin et coll. 2006, Bull et Jackson 2011).

Wendy E. Easton

Citation recommandée: Easton, W.E. 2015. Grand Pic dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=PIWO&lang=fr [25 janv. 2021]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley