Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Pipit de Sprague, Gord Court
Photo © Gord Court

Photo: Gord Court
Indices de nidification - Pipit de Sprague
Indices de nidification

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Pipit de Sprague
Anthus spragueii

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 0 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
N/A
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
0 0 0 0
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Les tendances BBS ne sont pas disponibles pour cette espèce

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
       
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
       
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
       

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
    
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
    

Caractéristiques et aire de répartition Le Pipit de Sprague est une des rares espèces d'oiseaux endémiques des prairies indigènes d'Amérique du Nord. Il se reproduit dans les Prairies et hiverne dans le sud des plaines côtières des État-Unis et du Mexique. L'effectif de l'espèce a subi d'importants déclins, tant sur les lieux de nidification que dans les quartiers d'hiver, en raison d'une perte d'habitat résultant principalement de la conversion de terres à la culture et de pratiques d'élevage de bétail incompatibles avec les besoins en habitat de cet oiseau (Davis et coll. 2014).

Répartition, abondance et habitat En Colombie-Britannique, le Pipit de Sprague est considéré comme un nicheur accidentel ou occasionnel (Hooper 1997). Sa nidification a été confirmée seulement dans la Becher's Prairie, une prairie de haute élévation (960 m) située sur le plateau Chilcotin, au début des années 1990 (McConnell et coll. 1993). Aucune mention de l'espèce n'a été faite pendant la campagne de l'Atlas et il n'existe non plus dans la base d'eBird aucune mention faite pendant la saison de nidification dans un habitat propice en Colombie-Britannique.

Conservation et recommandations Il faut continuer de rapporter dans les forums appropriés, dont eBird, la présence du Pipit de Sprague en Colombie-Britannique, et toute indication d'une possible nidification doit être signalée au Conservation Data Centre (centre de données sur la conservation) de la province.

Peter J.A. Davidson

Citation recommandée: Davidson, P.J.A. 2015. Pipit de Sprague dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=SPPI&lang=fr [04 juil. 2022]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley