Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Paruline à calotte noire, Dusty Veideman
Photo © Dusty Veideman

Photo: Dusty Veideman
Indices de nidification - Paruline à calotte noire
Indices de nidification
Probability of observation - Paruline à calotte noire
Probabilité d'observation
Élévation - Paruline à calotte noire
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Paruline à calotte noire
Cardellina pusilla

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 2204 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
5
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
172 429 1441 1179
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1970 - 2012 -1.02 (-4.16 - 2.52)Medium
Canada1973 - 2012 -0.502 (-3.06 - 2.5)Medium

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
0.440.03 0.120.21 0.25
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
0.420.05 0.030.22 0.28
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
0.210.13 0.12  0.29

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
0.320.090.040.21
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
0.30.260.230.2
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
0.08 0.190.66
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
0.050.580.130.28

Caractéristiques et aire de répartition Nommé d'après le naturaliste Alexander Wilson en anglais et dans son appellation scientifique (Wilsonia pusilla), la Paruline à calotte noire, au plumage jaune vif, est bien connue des ornithologues amateurs de Colombie-Britannique comme une visiteuse estivale commune et une migratrice largement répandue dans toute la province. L'espèce niche dans toutes les forêts boréales de l'Amérique du Nord et vers le sud à travers les forêts subalpines des montagnes Rocheuses et de la Sierra Nevada. Pendant sa migration, elle parcourt de longues distances et hiverne principalement dans le sud du Mexique et en Amérique centrale (Ammon et Gilbert 1999).

Répartition, abondance et habitat La Paruline à calotte noire était largement répandue dans toute la province pendant les relevés de l'Atlas. Sa distribution ne semble pas avoir changé depuis la parution de The Birds of British Columbia, mais les relevés de l'Atlas ont comblé les lacunes de distribution de nidification et ont considérablement accru le nombre de reproductions confirmées dans toute la province en général.

Les résultats de l'Atlas montraient que les zones les plus vastes de probabilité d'observation les plus élevées se trouvent dans les montagnes Rocheuses, les monts Omineca et Cassiar dans les écoprovinces Montagnes boréales du nord, Intérieur subboréal et Montagnes intérieures du sud. Ces zones abritent également les plus fortes abondances selon les dénombrements par point, et il y a également une zone moins étendue de forte abondance et de valeurs de Pobs le long de la côte ouest de l'île de Vancouver et dans la Dépression de Georgia. L'espèce est la plus abondante dans les Montagnes boréales du nord, région dans laquelle elle était également la plus nombreuse lorsque The Birds of British Columbia a été publié. La Paruline à calotte noire est l'une des parulines les plus communes de la province, et son abondance est la plus forte dans deux tranches d'altitude discrètes de l'habitat : dans les forêts humides des basses terres le long de la côte à moins de 250 mètres d'altitude, et dans les zones arbustives des forêts alpestres, subalpines et boréales situées entre 1 250 mètres et 1 750 mètres dans l'intérieur.

La Paruline à calotte noire est un oiseau qui habite les arbustes, tant dans le sous-étage dense des forêts côtières que dans les forêts à moyenne et basse altitude des montagnes de l'intérieur. Elle niche habituellement près de l'eau. Ces caractéristiques de l'habitat à une échelle plus fine sont plus importantes que les types d'habitat généraux pour déterminer sa distribution et son abondance, comme le montre la forte abondance et les valeurs de Pobs élevées enregistrées pour un vaste éventail de zones biogéoclimatiques.

Conservation et recommandations Il n'y a pas de préoccupations en matière de conservation. Les populations de Paruline à tête noire sont très importantes et semblent être stables dans toute la Colombie-Britannique (mais éventuellement en déclin à l'échelle du Canada) d'après les données des tendances à long terme du Relevé des oiseaux nicheurs, et l'espèce s'adapte bien à la régénération d'arbustes après un déboisement (Lance et Phinney 2001, Wahl et coll. 2005). Des pertes locales de Paruline à tête noire sont causées par la dégradation d'habitats riverains par le pâturage de bétail.

Chris R. Siddle

Citation recommandée: Siddle, C.R. 2015. Paruline à calotte noire dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=WIWA&lang=fr [24 févr. 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley