Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Paruline grise, Ian Routley
Photo © Ian Routley

Photo: Ian Routley
Indices de nidification - Paruline grise
Indices de nidification
Probability of observation - Paruline grise
Probabilité d'observation
Élévation - Paruline grise
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Paruline grise
Setophaga nigrescens

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 1307 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
7
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
60 60 243 199
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1970 - 2012 -1.93 (-6.57 - 0.77)Low
Canada1973 - 2012 -1.8 (-9.16 - 1.12)Low

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
   0.11  0.15
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
    0.14  
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
   0.1  0.18

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
   0.13
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
 0.170.06 
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
0.11 0.1 
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
    

Caractéristiques et aire de répartition Cette élégante paruline blanche, noire et grise est frappante est facile à identifier. Elle niche à l'ouest des montagnes Rocheuses, depuis le sud-ouest de la Colombie-Britannique jusqu'au nord de la Sierra Madre et le nord de la Basse-Californie à l'extrémité nord du Mexique (Guzy et Lowther 2012). Pendant ses migrations, elle parcourt des distances de courtes à moyennes et hiverne principalement dans le sud de la Basse-Californie et sur le versant pacifique et à l'intérieur du Mexique central; quelques-unes hivernent plus au nord, dans le sud-ouest des États-Unis.

Répartition, abondance et habitat La Paruline grise niche dans une aire très étendue dans le sud-ouest de la Colombie-Britannique qui se limite principalement à la région de conservation des oiseaux de la forêt pluviale du nord du Pacifique au sud du 51° N. L'espèce était rare ou irrégulière il y a un siècle sur la côte est de l'île de Vancouver, mais elle est à présent bien établie. L'Atlas a fortement élargi la distribution de nidification confirmée. Campbell et coll. (2001) ont noté qu'il y avait des relevés épars de non-reproduction vers le nord jusqu'à la côte nord de la Colombie-Britannique, et l'Atlas a confirmé la nidification au nord du 54° N, le long de la rivière Skeena.

Les régions les plus étendues de probabilité d'observation les plus élevées se trouvaient dans les écoprovinces Dépression de Georgia et Côtes et montagnes du sud, et concordaient avec les données sur la distribution. On a également constaté la plus forte abondance dans ces régions, dans les zones biogéoclimatiques côtières à Douglas et côtières à pruche de l'Ouest, à une altitude inférieure à 250 mètres, au-dessus de laquelle l'abondance diminuait graduellement jusqu'à 1 000 mètres. Les terres boisées de conifères ou mixtes de conifères et de feuillus avec un sous-étage broussailleux étaient les habitats de nidification préférés. Il n'y a pas eu de changement important du centre de l'abondance de reproduction dans la province depuis 1970 (Environment Canada 2013).

Conservation et recommandations Les tendances dans la partie nord de l'aire de nidification de la Paruline grise semblent en général être stables et il n'y a aucune préoccupation en matière de conservation connue pour l'espèce, bien que sa biologie soit mal connue.

Art Martell

Citation recommandée: Martell, A. 2015. Paruline grise dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=BTGW&lang=fr [02 juin 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley