Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Bruant familier, Dusty Veideman
Photo © Dusty Veideman

Photo: Dusty Veideman
Indices de nidification - Bruant familier
Indices de nidification
Probability of observation - Bruant familier
Probabilité d'observation
Élévation - Bruant familier
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Bruant familier
Spizella passerina

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
3 - 2473 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
6
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
796 549 1213 1665
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1970 - 2012 -1.16 (-3.51 - -0.005)Medium
Canada1970 - 2012 -0.699 (-1.66 - -0.236)Medium

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
0.350.36 0.360.36 0.14
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
0.340.39 0.330.12 0.27
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
0.30.52 0.36  0.16

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
0.140.350.390.12
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
 0.110.250.26
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
0.610.140.260.18
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
0.360.260.40.29

Caractéristiques et aire de répartition Le bruant familier, connu pour son cri de « tsip » (chip), est un petit moineau reconnu par le patron éclatant de sa tête : le capuchon marron, les sourcils blancs et la ligne noire traversant chaque oeil. Son chant sec et gazouillant évoque l'été dans la majorité de la province, du bas des vallées aux élévations subalpines. Son étendue de reproduction s'étend dans toute l'Amérique du Nord à l'Exception de la toundra Arctique, des déserts subtropicaux et d'autres parties du sud des États-Unis et se poursuit dans les habitats convenables des hautes terres de l'Amérique Centrale au Honduras (Middleton 1998). Le bruant familier est un migrateur de courte à moyenne distance, se déplaçant vers les parties plus au sud du continent en hiver.

Répartition, abondance et habitat Une comparaison des résultats de l'Atlas avec les données de l'ouvrage The Birds of British Columbia donne à penser qu'il y a eu peu de changements dans la répartition générale du Bruant familier depuis la fin des années 1990. Les deux sources indiquent des enregistrements estivaux et de reproduction concentrés dans les plaines du nord-est, en particulier dans les basses terres de la rivière de la Paix, dans le sillon des Rocheuses, dans la partie sud-est de l'île de Vancouver et éparpillés dans tous les plateaux intérieurs au sud de la rivière Nechako.

Le modèle des probabilités d'observation indique que le Bruant familier est plus susceptible de se trouver dans les écoprovinces Plaines de la Taïga et Plaines boréales, tandis que les données des dénombrements par point montrent qu'il est le plus abondant dans l'écoprovince Intérieur centre et qu'il est aussi courant dans les écoprovinces Montagnes boréales du nord, Plaines de la Taïga, Plaines boréales et Montagnes intérieures du sud. L'ouvrage The Birds of British Columbia a fait rapport du plus grand nombre de Bruant familier dans l'écoprovince Montagnes intérieures du sud; cette différence reflète probablement l'approche plus normalisée et les efforts de relevé accrus associés à la collecte des données de l'Atlas. La large fourchette d'altitudes, du niveau de la mer jusqu'à 2 500 m, où on retrouve le Bruant familier démontre sa capacité de nidification dans une variété de zones biogéoclimatiques.

Bien qu'il soit couramment vu ou entendu dans des zones ouvertes telles que des prairies et des champs agricoles, le Bruant familier niche dans une vaste variété d'habitats qui ont en commun la présence d'arbres ou de hauts arbustes adjacents à des zones herbeuses dégagées. Cela inclut des clairières, des lisières, des prés subalpins, des pentes sèches situées à côté de zones arbustives riveraines, et des grands pâturages libres. Les valeurs de l'abondance pour les zones biogéoclimatiques indiquent que cette espèce est généralement associée aux forêts intérieures, alpestres, subalpines et boréales. Le Bruant familier est également épanoui dans des paysages modifiés par l'homme, en particulier dans des forêts exploitées (blocs de coupe), des zones agricoles, des vergers et même dans des parcs et jardins urbains.

Conservation et recommandations Les résultats du Relevé sur les oiseaux nicheurs sous-entendent que les populations de bruants familiers éprouvent un déclin graduel à long terme, pourtant cet oiseau demeure l'un des plus communs de la province. Il bénéficie probablement de la création de paysages semi-ouverts par les activités humaines, même si ceci pourrait aussi avoir eu des effets négatifs (Easton et Martin 1998). Cannings et coll. (1987) ont observé que les nids de cette espèce dans la vallée de l'Okanagan sont fréquemment parasités par des oiseaux vachers : un processus qui est encouragé par la fragmentation des paysages naturels par les activités humaines.

J. M. Ryder

Citation recommandée: Ryder, J.M. 2015. Bruant familier dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=CHSP&lang=fr [14 nov. 2019]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley