Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Engoulevent de Nuttall, Ian Routley
Photo © Ian Routley

Photo: Ian Routley
Indices de nidification - Engoulevent de Nuttall
Indices de nidification
Probability of observation - Engoulevent de Nuttall
Probabilité d'observation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Engoulevent de Nuttall
Phalaenoptilus nuttallii

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
595 - 909 m
Statut de conserv.:
COSEWIC: Data deficient
Importance globale
de la population de C.-B.:
7
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
4 12 35 1
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Les tendances BBS ne sont pas disponibles pour cette espèce

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
   0.01   
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
       
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
   0.01   

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
    
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
0.01   

Caractéristiques et aire de répartition L'engoulement de Nuttall est un engoulement nocturne et l'on connaît peu de détails concernant sa biologie. Il est toutefois unique puisqu'il est la seule espèce d'oiseau connue qui hiberne (Woods et Brigham 2004). La majorité des oiseaux chanteurs sont détectés à clair de lune (Noble et Knight 2015 Brigham et Barclay 1992). Il s'alimente normalement au sol, souvent sur des routes de graviers ou de perchoirs bas, desquels il s'élance afin d'attraper des insectes volants (Brigham et Barclay 1992). L'engoulement de Nuttall se reproduit dans les régions dégagées et forestières sèches de l'ouest de l'Amérique du Nord, du sud des Prairies canadiennes et des régions du Grand Bassin au Mexique central. On connaît peu de détails concernant sa migration : on connaît seulement la partie sud de son étendue de reproduction en hiver, où les oiseaux hivernants peuvent hiberner pendant jusqu'à 90 % des jours d'hiver (Woods et coll. 2005).

Répartition, abondance et habitat La répartition de la saison de reproduction de l'Engoulevent de Nuttall se limite à quelques vallées sèches dans les écoprovinces Intérieur centre, Intérieur sud et Montagnes intérieures du sud. La distribution de la nidification indiquée dans l'Atlas est similaire à la distribution générale connue lorsque The Birds of British Columbia a été publié en 1990, et une occurrence au milieu de l'été a été confirmée pour la première fois par les relevés de l'Atlas dans les vallées de Nicola et du cours moyen du Fraser dans l'écoprovince Intérieur centre. L'augmentation peut être attribuable à l'accroissement de la couverture et des connaissances de son comportement et de ses preférences en matière d'habitat, au lieu d'une réelle augmentation de son aire de reproduction.

Le modèle des probabilités d'observation affirmait que l'Engoulevent de Nuttall était plus susceptible de se trouver dans le sillon des Rocheuses du Sud, et dans les vallées de l'Okanagan, du Fraser et de la Kettle, mais même dans ces régions les valeurs de Pobs sont très limitées et généralement faibles. En raison de sa nature nocturne, l'Engoulevent de Nuttall a été détecté trop rarement lors des dénombrements par point pour pouvoir tirer des conclusions au sujet de son abondance dans toute la province. Tous les détections des dénombrements par point ont été faites dans les zones biogéoclimatiques du pin ponderosa, de la prairie et du Douglas taxifolié de l'intérieur, et à des altitudes allant de 500 à 900 m, ce qui est semblable à ce qui avait été rapporté dans Campbell et coll. (1990).

Cette espèce est étroitement liée à des habitats secs ouverts associés aux écosystèmes du pin ponderosa (Pinus ponderosa), du douglas vert (Pseudotsuga menziesii), et à des écosystèmes herbagers indigènes adjacents, situés entre 330 et 1 000 m d'altitude (Woods et coll. 2005, Hardy et coll. 1998, Campbell et coll. 1990). Sa présence est souvent associée à des caractéristiques de microhabitat telles que des affleurements rocheux, des pentes abruptes, des parcelles de végétation arbustive et des pins ponderosa et des douglas verts épars (Hardy et coll. 1998).

Conservation et recommandations Le statut de cette espèce au Canada est relativement inconnu, en raison de la faible portée du Relevé des oiseaux nicheurs : le statut a été évalué par COSEPAC en 1993 le résultat était « données insuffisantes » (Environnement Canada 2011). On connaît peu de détails concernant le territoire entier, les tendances de population, la productivité ou la survie de l'espèce en Colombie-Britannique; des données sont nécessaires afin d'informer les programmes de conservation. Des études spécialisées sont nécessaires afin de surveiller cette espèce et celles-ci devraient se concentrer sur la création de tendances de populations à long terme, déterminant le territoire entier de la province, la productivité annuelle et la survie.

Mike Boyd

Citation recommandée: Boyd, M. 2015. Engoulevent de Nuttall dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=COPO&lang=fr [07 déc. 2021]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley