Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Sterne pierregarin, Ron Ridout
Photo © Ron Ridout

Photo: Ron Ridout
Indices de nidification - Sterne pierregarin
Indices de nidification

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Sterne pierregarin
Sterna hirundo

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
695 - 695 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
7
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
0 0 2 0
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Canada1970 - 2012 -0.54 (-4.59 - 4.6)Low

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
       
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
       
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
       

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
    
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
    

Caractéristiques et aire de répartition L'aire de répartition de ce grand migrateur est cosmopolite et mondiale, car il se retrouve dans tous les continents sauf en Antarctique. En Amérique du Nord, la Sterne pierregarin niche dans une grande partie des régions boréales, des Prairies et des Grands Lacs ainsi que le long du littoral de l'Atlantique, et la limite ouest de son aire de répartition se trouve juste à l'est de la Colombie-Britannique (Nisbet 2002). En général, cette aire de répartition semble stable, cependant, la population a connu des variations. Au début du 20e siècle, les plumes de la Sterne pierregarin étaient très recherchées dans le domaine de la mode, ce qui a entraîné le déclin rapide des populations dans l'est. Sa protection en vertu de la Loi sur la Convention concernant les oiseaux migrateurs a entraîné le rétablissement de sa population, mais aujourd'hui, certaines populations n'arrivent pas à engendrer d'oisillons en raison des changements d'alimentation causés par les changements dans la disponibilité de la nourriture de qualité (Gaston et coll. 2009).

Répartition, abondance et habitat Cette espèce est un migrateur qui passe régulièrement dans certaines parties de la province, mais aucune donnée quant à sa nidification n'a été consignée pour la Colombie-Britannique (Campbell et coll. 1990). Toutes les données consignées dans l'Atlas sont considérées comme se rapportant aux migrateurs. Toutefois, l'espèce a récemment niché à 100 km de la province, soit le long de la rivière au Foin en Alberta (Federation of Alberta Naturalists 2007), ce qui indique que la Sterne pierregarin pourrait nicher dans la région limitrophe à l'extrême nord-est de la Colombie-Britannique, qui est éloignée et moins surveillée. Elle niche sur des îles situées en eau douce ou en mer.

Conservation et recommandations La répartition et l'abondance de l'oiseau dans la partie nord-est des Plaines de la taïga en Colombie-Britannique demeurent bien peu connues. Des relevés et des visites d'observation d'oiseaux dans les terres humides de cette région contribueraient à améliorer les connaissances actuelles sur de nombreuses espèces, y compris plusieurs espèces qui sont inscrites comme des espèces en péril en Colombie-Britannique.

Peter J.A. Davidson

Citation recommandée: Davidson, P.J.A. 2015. Sterne pierregarin dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=COTE&lang=fr [06 juil. 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley