Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Paruline des ruisseaux, Laure Wilson Neish
Photo © Laure Wilson Neish

Photo: Laure Wilson Neish
Indices de nidification - Paruline des ruisseaux
Indices de nidification
Probability of observation - Paruline des ruisseaux
Probabilité d'observation
Élévation - Paruline des ruisseaux
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Paruline des ruisseaux
Parkesia noveboracensis

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
5 - 1760 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
6
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
89 271 1100 827
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1970 - 2012 1.52 (0.457 - 3.5)Medium
Canada1970 - 2012 1.02 (0.214 - 2.36)Medium

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
0.250.12 0.140.25 0.35
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
0.250.15 0.1  0.35
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
0.140.23 0.14  0.35

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
0.070.13  
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
0.090.210.140.21
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
0.14 0.110.09
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
0.130.270.210.33

Caractéristiques et aire de répartition L'aire de reproduction et les caractéristiques de cette grande paruline des bois ressemblent à celles d'une grive : plumage terne, chant intense et explosif qui mène les chorales matinales; ainsi que son habitude de passer la majorité de son temps sur le ou près du sol, normalement de l'eau. Il se reproduit dans toutes les forêts boréales et nordiques de feuillus l'Amérique du Nord et les forêts montagneuses et des plateaux adjacents du nord des montagnes Rocheuses et des Appalaches. Il est un migrateur de longue distance, hivernant dans les Caraïbes, en Amérique Centrale et dans le nord de l'Amérique du Sud (Whitaker et Eaton 2014).

Répartition, abondance et habitat La Paruline des ruisseaux est un oiseau nicheur répandu dans tout l'intérieur de la Colombie-Britannique, à l'est de la chaîne Côtière, et chevauche cette aire où des cols de plus basse altitude et des vallées riveraines offrent une connexion continue d'habitats, ce qui comprend les rivières Skeena, Nass et Bella Coola et les eaux d'amont de la baie Bute. Bien que l'Atlas ait comblé de nombreuses lacunes dans la distribution connue de la saison de reproduction, l'aire provinciale de la Paruline des ruisseaux demeure la même que celle décrite lorsque l'ouvrage The Birds of British Columbia a été publié en 2001.

L'Atlas indique que le centre principal d'abondance de la Paruline des ruisseaux en Colombie-Britannique se trouve toujours dans l'écoprovince Intérieur subboréal, comme l'avaient noté Campbell et coll. (2001). La plus forte abondance et les plus grandes valeurs de probabilité d'observation ont été enregistrées dans les plateaux intérieurs et de la Nechako et dans les montagnes Omineca et Skeena du sud, dans la zone biogéoclimatique subboréale à épinette. Les écoprovinces Côtes et montagnes et Montagnes boréales du nord affichent localement une forte abondance, dans les bassins de drainage des rivières Stikine et Liard, dans la zone biogéoclimatique de l'épicéa, du saule et du bouleau. L'oiseau prefère les altitudes les plus basses, son abondance la plus forte étant observée entre 500 et 1 000 m. Elle est beaucoup moins commune dans les Plaines de la Taïga, où les valeurs élevées de Pobs ont été cartographiées, et dans les Plaines boréales, où une grappe dense de relevés de reproduction est cartographiée.

Des points d'eau et une végétation dense de sous-étage constituent les facteurs les plus déterminants en ce qui concerne l'habitat de reproduction de la Paruline des ruisseaux (Whitaker et Eaton 2014). En Colombie-Britannique, l'espèce niche dans des marécages arborés et des forêts inondées, en particulier celles dominées par des épicéas (Picea) et les forêts mixtes de feuillus de peupliers faux-trembles (Populus tremuloides), d'aulnes (Alnus) et de bouleaux (Betula), et dans les zones riveraines où sont présents des arbustes de feuillus dans le sous-bois, en particulier des saules (Salix).

Conservation et recommandations Il semble n'exister aucune préoccupation de conservation aux aires de reproduction, avec une tendance de population à la hausse en Colombie-Britannique et au Canada indiquée par les données du Relevé des oiseaux nicheurs. La dépendance à l'eau de l'espèce la rend vulnérable localement au drainage des terres humides et potentiellement plus vastement vulnérable à plus long terme aux tendances d'assèchement et de réchauffement du climat. L'application de pesticides afin de contrôler les infestations d'insectes, comme la tordeuse des bourgeons de l'épinette, pourrait réduire la biomasse des proies de la paruline des ruisseaux. Dans ses aires d'hivernage, la perte d'habitats de mangroves pouvant supporter les plus grandes densités d'hivernage est peut-être la plus grande préoccupation de conservation actuelle (Whitaker et Eaton 2014).

Peter J. A. Davidson

Citation recommandée: Davidson, P.J.A. 2015. Paruline des ruisseaux dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=NOWA&lang=fr [26 janv. 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley