Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Hirondelle à ailes hérissées, Laure Wilson Neish
Photo © Laure Wilson Neish

Photo: Laure Wilson Neish
Indices de nidification - Hirondelle à ailes hérissées
Indices de nidification
Probability of observation - Hirondelle à ailes hérissées
Probabilité d'observation
Élévation - Hirondelle à ailes hérissées
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Hirondelle à ailes hérissées
Stelgidopteryx serripennis

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 1442 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
6
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
258 147 454 211
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1970 - 2012 -2.27 (-3.78 - -0.512)Medium
Canada1973 - 2012 -2.27 (-4.05 - -0.495)Medium

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
1.710.02 0.180.27 0.11
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
1.710.02 0.020.1 0.06
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
0.320.18 0.17  0.12

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
 0.090.230.12
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
 0.110.180.26
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
0.25 0.13 
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
0.24 0.110.11

Caractéristiques et aire de répartition L'hirondelle à ailes hérissées est un nicheur de cavités secondaires qui élève régulièrement ses oisillons dans des terriers creusés dans des bancs de sable. Les hirondelles de rivages creusent la majorité de ces terriers (Campbell et coll. 1997), mais l'hirondelle à ailes hérissées se sert de terriers creusés par d'autres de manière opportune. Les crochets et les projections du bord d'attaque de ses plumes principales sont uniques parmi les hirondelles, mais l'importance d'adaptation de cette caractéristique n'est pas connue. Son aire de reproduction s'étend de l'Amérique Centrale à travers l'Amérique du Nord continentale jusqu'à la limite de la forêt boréale. Son aire d'hivernage s'étend du sud de l'Amérique du Nord à l'Amérique Centrale et à certaines îles des Caraïbes (De Jong 1996).

Répartition, abondance et habitat Cette hirondelle est répandue au sud du 56e parallèle nord, sauf dans l'archipel Haida Gwaii, mais elle est rare et fortement dispersée au nord de cette latitude. La répartition de l'Atlas est généralement similaire à celle indiquée dans l'ouvrage The Birds of British Columbia a été publié en 1997: il n'y a aucun relevé dans l'Atlas pour l'extrême nord-ouest ou l'extrême nord de la Colombie-Britannique, mais l'Atlas comprend un plus grand nombre de relevés dans les Plaines de la Taïga, ce qui donne à penser qu'il y a eu un élargissement local à cet endroit. Très peu de colonies ont été observées durant la période de l'Atlas; la colonie la plus grande (20 nids) a été enregistrée dans le bassin de drainage du cours supérieur de la Stikine.

La probabilité d'observer une Hirondelle à ailes hérissées était la plus forte dans les régions de Kootenay-Est et de Kootenay-Ouest, ce qui comprend le sillon des Rocheuses du sud, et les cours inférieurs de la rivière Thompson et du fleuve Fraser, en plus d'une zone plus vaste affichant des valeurs modérées de probabilité d'observation dans les plateaux intérieurs. Les données des dénombrements par point ont confirmé ces centres d'abondance : cette espèce est la plus abondante dans les Montagnes intérieures du sud, mais assez commune également dans l'écoprovince Intérieur centre. L'abondance de cet oiseau aux altitudes situées entre 250 et 500 m (ce qui correspond aux altitudes des fonds de vallée des systèmes riverains privilégiés) était deux fois plus grande que celle dans toute autre plage d'altitudes. Campbell et coll. (1997) se sont étendus sur le sujet et étaient d'avis que l'espèce se trouvait en plus grand nombre dans l'écoprovince Intérieur centre.

L'Hirondelle à ailes hérissées s'alimente au-dessus de plans d'eau libres tels que des étangs et des marécages ainsi que des champs, des tranchées de route, des fronts de falaise et d'autres régions où les insectes aériens sont abondants. Les habitats de nidification incluent des falaises sableuses le long des berges de rivière et les expositions naturelles ainsi que des crevasses de falaises rocheuses, des tranchées de route et une grande variété de structures artificielles qui offrent des crevasses et des trous comme sites de nidification.

Conservation et recommandations Les données du Relevé des oiseaux nicheurs indiquent une tendance à long terme en baisse au Canada et en Colombie-Britannique, comme il est de même pour de nombreux autres insectivores volants (Environnement Canada 2011). Les causes du déclin demeurent incertaines et les théories comprennent la diminution des insectes proies, les produits chimiques toxiques, les changements climatiques et l'aménagement paysager. La conservation pourrait partiellement concerner la protection de sites de nidification et les populations d'excavateurs primaires comme les hirondelles de rivages. Les plans de protection des rivages de cours d'eau utilisant des perrés devraient tenter de protéger les colonies connues.

Rick Howie

Citation recommandée: Howie, R. 2015. Hirondelle à ailes hérissées dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=NRWS&lang=fr [24 janv. 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley