Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Petite Nyctale, Laure Wilson Neish
Photo © Laure Wilson Neish

Photo: Laure Wilson Neish
Indices de nidification - Petite Nyctale
Indices de nidification
Probability of observation - Petite Nyctale
Probabilité d'observation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Petite Nyctale
Aegolius acadicus

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
246 - 1091 m
Statut de conserv.:
BCRISC: Blue (brooksi subspecies)
COSEWIC: Threatened (brooksi)
Importance globale
de la population de C.-B.:
6
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
28 65 244 2
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Les tendances BBS ne sont pas disponibles pour cette espèce

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
   0.040.12 0.04
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
       
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
0.12     0.04

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
    
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
 0.04 0.12
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
    

Caractéristiques et aire de répartition Bien qu'il soit le rapace le plus commun du sud du Canada et du nord des États-Unis, la petite nyctale est rarement aperçue à moins qu'on la recherche particulièrement. Ce petit hibou « sans oreilles » se perche au cours de la journée dans la végétation dense et chasse seulement lorsqu'il fait complètement nuit. Dans son aire de reproduction du printemps, toutefois, les mâles territoriaux sont faciles à détecter par leurs chants sifflants dont les notes monotones sont répétées environ deux fois par seconde pendant de longues périodes. L'espèce se reproduit à travers les forêts boréales sud et tempérées du Canada et du sud de l'Alaska, dans le nord des Appalaches à la Caroline du Nord et des montagnes de l'ouest de l'Amérique du Nord au Mexique. Elle est une espèce migratrice partielle, puisque de nombreux oiseaux partent des aires de reproduction du nord de la forêt boréale afin d'hiverner dans le sud du Canada et de façon irrégulière dans la majorité des États-Unis. Deux sous-espèces sont reconnues : A. brooksi dans l'archipel Haida Gwaii (à ventre poli avec des tons de chant plus aigus) et A. acadicus (à ventre blanc terreux) sont retrouvés dans le reste de son territoire (Rasmussen et coll. 2008).

Répartition, abondance et habitat La Petite Nyctale se trouve dans tous les habitats forestiers de la Colombie-Britannique au sud du 57e parallèle nord; plus au nord, quelques relevés localisés ont été effectués dans l'écoprovince Montagnes boréales du nord aux alentours du lac Atlin, mais on ne note aucun relevé dans l'écoprovince Plaines de la Taïga. La distribution des relevés de l'Atlas est très similaire à celle indiquée dans The Birds of British Columbia en 1990. Le nombre des observations de l'Atlas sont trop peu nombreuses pour être en mesure de fournir des renseignements utiles sur l'abondance de la Petite Nyctale par région ou par zone biogéoclimatique. La population des sous-espèces de Haida Gwaii est estimée à 1 900 oiseaux (COSEPAC 2006). La Petite Nyctale niche dans tous les habitats boisés et forestiers de Colombie-Britannique, mais prefère les forêts plus anciennes avec des ouvertures pour s'alimenter, des parcelles de végétation dense pour se percher, de grands arbres pour chanter et des cavités abondantes pour nicher (Cannings 1987, Gill et Cannings 1997). L'espèce est la plus commune à des altitudes basses à moyennes (jusqu'à 1 300 m); dans des forêts de plus haute altitude et plus au nord, dominées par des épinettes d'Engelmann ou blanches (Picea engelmannii et Picea glauca); elle est largement remplacée par une espèce qui lui est étroitement liée, la Nyctale de Tengmalm. Elle niche dans des cavités d'arbres, généralement celles creusées par le Pic flamboyant ou le Grand Pic, mais utilisera aussi facilement des nichoirs convenables. Elle capture une grande variété de petits mammifères et oiseaux, mais dans la majeure partie de son aire, elle se nourrit principalement de souris sylvestres (Peromyscus). Dans l'archipel Haida Gwaii, elle se nourrit souvent d'invertébrés dans la zone intertidale, surtout en hiver (Rasmussen et coll. 2008).

Conservation et recommandations La sous-espèce distincte de la petite nyctale se trouvant sur l'archipel Haida Gwaii est menacée d'après la Loi sur les espèces en péril en raison de son territoire restreint et de sa dépendance sur les forêts anciennes (COSEPAC 2006). Les pratiques de coupe à blanc à rotations courtes affectent presque assurément les populations de ce hibou dans tout son territoire (Rasmussen et coll. 2008); les programmes de surveillance à long terme comme les études sur les hiboux nocturnes et les efforts futurs de l'Atlas sont nécessaires afin de déterminer précisément l'ampleur de ces effets.

Richard J. Cannings and Marguerita (Margo) E. Hearne

Citation recommandée: Cannings, R.J. And Hearne, M.E. 2015. Petite Nyctale dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=NSWO&lang=fr [14 nov. 2019]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley