Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Cardinal à poitrine rose, Ron Ridout
Photo © Ron Ridout

Photo: Ron Ridout
Indices de nidification - Cardinal à poitrine rose
Indices de nidification
Probability of observation - Cardinal à poitrine rose
Probabilité d'observation
Élévation - Cardinal à poitrine rose
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Cardinal à poitrine rose
Pheucticus ludovicianus

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
10 - 1328 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
7
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
19 35 204 167
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1974 - 2012 -2.19 (-6.54 - 2.2)Low
Canada1970 - 2012 -0.957 (-1.63 - -0.286)Medium

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
0.10.21  0.08  
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
0.10.14 0.24  0.08
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
0.10.03     

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
 0.2  
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
   0.1
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
 0.08 0.04

Caractéristiques et aire de répartition Le cardinal à poitrine rose mâle est facile à reconnaître par son plumage coloré et son chant mélodieux et gazouillant. La femelle à plumage plus mystérieux chante aussi et on sait que les deux sexes chantent depuis leur nid lors de l'incubation. L'espèce se reproduit dans les forêts tempérées de la côte Atlantique à l'extrémité des Grandes Plaines et vers le nord-ouest à travers la forêt boréale jusqu'aux pieds des montagnes Rocheuses. Le nord-est de la Colombie-Britannique et les régions adjacentes du Yukon et des Territoires du Nord-Ouest représentent l'extrémité nord-ouest de son territoire. Ils hivernent principalement en Amérique Centrale et dans le nord de l'Amérique du Sud (Wyatt et Francis 2002).

Répartition, abondance et habitat Le Cardinal à poitrine rose se trouve principalement à l'est des Rocheuses dans le nord-est de la Colombie-Britannique. Il y a également de nombreux relevés à l'ouest des Rocheuses, dans tout le sillon des Rocheuses du nord jusqu'au plateau intérieur. Cette aire est généralement similaire à celle décrite dans l'ouvrage The Birds of British Columbia publié en 2001; toutefois, la distribution dans le nord-est semble s'être élargie, tandis que sa petite population nicheuse périphérique dans le sud de la Colombie-Britannique a depuis disparu. Selon Campbell et coll. (2001), la hausse des relevés dans les parties sud de la Colombie-Britannique avant l'an 2000 pourrait concerner une partie de la population migrant le long de la côte pacifique, colonisant ainsi le sud de la Colombie-Britannique. Cette tendance semble s'être dissipée et il semblerait plus probable que la majeure partie des cardinaux observés à l'ouest des Rocheuses durant la période des relevés de l'Atlas ont simplement suivi les cols de faible altitude à travers les montagnes et y ont trouvé un habitat convenable dans l'intérieur de la Colombie-Britannique. Reste à savoir si cette tendance se poursuivra et donnera lieu à une expansion de l'aire établie.

La probabilité d'observation du Cardinal à poitrine était la plus forte dans les écoprovinces Plaines boréales et Plaines de la Taïga où la majorité des preuves de la reproduction ont été obtenues. Les valeurs de Pobs les plus élevées ont été notées dans les basses terres des rivières de la Paix, Fort Nelson et Liard, mais les dénombrements par point ont indiqué que l'espèce était la plus commune dans l'écoprovince Plaines boréales, comme l'avaient relevé Campbell et coll. (2001). Elle est plus abondante dans des habitats de forêts de feuillus et mixtes de basse altitude (de 250 à 500 m).

L'espèce prefère les pousses de feuillus ouvertes et a été observée dans de jeunes forêts, des lisières et dans des forêts très anciennes comportant de nombreuses trouées dans la canopée. Elle a tendance à éviter les peuplements de conifères et les forêts à canopée dense comportant peu d'arbustes dans le sous-étage. Ces habitats sont généralement similaires à ceux utilisés à d'autres endroits de son aire de reproduction (Wyatt et Francis 2002).

Conservation et recommandations Le cardinal à poitrine rose n'est pas une préoccupation de conservation en Colombie-Britannqie ou au Canada. Les tendances à long terme du Relevé des oiseaux nicheurs pour l'ensemble du Canada indiquent un déclin moyen (Environnement Canada 2011); toutefois les tendances de certaines parties de l'ouest de la forêt boréale sont à la hausse. Les développements industriels comme l'exploitation forestière et les explorations pétrolières et gazières pourraient en fait améliorer les conditions pour le cardinal à poitrine rose en prenant compte de sa preférence pour les forêts jeunes et les habitats de lisière. Si l'espèce continue d'agrandir son aire de répartition vers l'intérieur de la province, le contact et l'hybridation avec le cardinal à tête noire seraient possibles, situation qui s'est déjà produite pour plusieurs autres paires d'espèces semblables dans la période postglaciaire (Cannings et Cannings 2015).

Mark Phinney

Citation recommandée: Phinney, M. 2015. Cardinal à poitrine rose dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=RBGR&lang=fr [27 févr. 2021]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley