Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Faisan argenté, Christian Artuso
Photo © Christian Artuso

Photo: Christian Artuso
Indices de nidification - Faisan argenté
Indices de nidification

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Faisan argenté
Lophura nycthemera

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 0 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
N/A
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
2 0 0 0
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Les tendances BBS ne sont pas disponibles pour cette espèce

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
       
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
       
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
       

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
    
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
    

Caractéristiques et aire de répartition L'aire de répartition naturelle du Faisant argenté se limite à l'Asie du Sud-Est et à certaines parties de la Chine, où il vit dans des collines et des montagnes, principalement dans des forêts sempervirentes (BirdLife International 2015). Le plumage étonnant, particulièrement du mâle, a contribué à sa popularité dans le monde comme oiseau de cage et oiseau exposé dans un zoo. Au début des années 1970, un zoo en faillite à Nanaimo a relâché environ une douzaine de Faisants argentés dans la forêt avoisinante. En 2004, l'espèce s'était répandue à moins de 10 km au nord, 6 km à l'ouest et 16 km au sud de son point de relâchement original et a formé apparemment une population autosuffisante (Monty 2004). Il pourrait s'agir de la seule population férale de cette espèce en Amérique du Nord.

Répartition, abondance et habitat Les adultes ayant récemment couvé des nichées observés en juin et en juillet 2010 et 2011 ont confirmé que l'espèce continue à former une population viable dans deux parcelles de 10 km autour et à l'est du lac Brannen entre Nanaimo et Lantzville. Les Faisant argentés qui se trouvent dans cette zone se reproduisent dans des forêts de douglas de Menzies (Pseudotsuga menziesii) et d'arbousiers (Arbutus menziesii) sur les coteaux plus arides orientés vers le sud.

Conservation et recommandations En tant qu'espèce étrangère, le Faisant argenté n'a pas de désignation de statut provincial. Une surveillance continue et des signalements d'observation à des programmes comme eBird pourraient contribuer à déterminer s'il devrait être traité à l'instar d'autres espèces exotiques introduites, p. ex., le Faisant de Colchide.

Peter J.A. Davidson

Citation recommandée: Davidson, P.J.A. 2015. Faisan argenté dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=SIPH&lang=fr [02 avr. 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley