Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Bruant de Smith, Steve Ogle
Photo © Steve Ogle

Photo: Steve Ogle
Indices de nidification - Bruant de Smith
Indices de nidification

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Bruant de Smith
Calcarius pictus

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
1350 - 1550 m
Statut de conserv.:
BCRISC: Blue
Importance globale
de la population de C.-B.:
7
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
0 1 2 2
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Les tendances BBS ne sont pas disponibles pour cette espèce

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
0.14      
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
0.14      
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
       

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
0.27   
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
 0.09  

Caractéristiques et aire de répartition Connu pour son système reproducteur polygynandre inhabituel, selon lequel les femelles s'accouplent avec plusieurs mâles et produisent des nichées de paternités mixtes, le Bruan de Smith est un oiseau qui n'est pas commun en Colombie-Britannique, et ce, en tout temps de l'année. Briskie (2009) démontre une aire de nidification qui comprend deux zones; une longue bande de la région arctique de l'Amérique du Nord continentale, du centre-nord de l'Alaska jusqu'à la côte sud de la baie d'Hudson à l'interface entre la toundra et la forêt boréale, et une population distincte à de hautes altitudes du massif Saint-Élie et les montagnes adjacentes du centre-est de l'Alaska, du sud-ouest du Yukon et du nord-ouest de la Colombie-Britannique. L'espèce hiverne principalement dans le bassin versant du Bas-Mississippi.

Répartition, abondance et habitat Les mentions du Bruant de Smith de l'Atlas proviennent de seulement trois parcelles de 10 km dans l'écoprovince des Montagnes boréales du nord et indiquent une nidification probable dans l'une de celles-ci et une nidification possible dans deux autres. La répartition en Colombie-Britannique pourrait être plus vaste que ce qui est actuellement connu : la nidification est probable dans des sites à haute altitude sur une grande zone de l'écoprovince des Montagnes boréales du nord (Campbell et coll. 2001).

Malgré d'importants efforts d'observation, la population la plus facilement accessible dans la province le long de la route du col Chilkat n'a pas été détectée pendant la période couverte par l'Atlas. Le site où l'espèce se reproduisait dans les années 1970 et 1980 ne semble plus propice en raison de la croissance rapide de l'espèce de saule (Salix) (Cannings 2012). Cette portion de la province est toutefois vaste, peu explorée et il est probable qu'il y ait encore des cas de nidification non détectés dans cette partie plus à l'ouest de l'écoprovince des Montagnes boréales du nord.

Conservation et recommandations Un certain nombre d'espèces nichant dans le nord de la Colombie-Britannique sont si peu connues que leur statut n'est pas clair, ce qui est le cas pour le Bruant de Smith. Une augmentation des efforts de relevé biologique à de moyennes et hautes altitudes dans le nord de la Colombie-Britannique contribuerait à améliorer notre compréhension de ces espèces. L'estimation mondiale du Bruant de Smith est de 75 000 oiseaux. Des travaux sont par ailleurs nécessaires afin de déterminer les facteurs limitant la survie et la taille des populations de cette espèce (Briskie 2009).

David F. Fraser

Citation recommandée: Fraser, D.F. 2015. Bruant de Smith dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=SMLO&lang=fr [07 août 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley