Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Goéland d'Audubon, Laure Wilson Neish
Photo © Laure Wilson Neish

Photo: Laure Wilson Neish
Indices de nidification - Goéland d'Audubon
Indices de nidification

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Goéland d'Audubon
Larus occidentalis

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 0 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
N/A
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
0 0 0 0
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Les tendances BBS ne sont pas disponibles pour cette espèce

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
       
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
       
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
       

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
    
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
    
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
    
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
    

Caractéristiques et aire de répartition Le goéland d'Audubon est parmi les goélands les plus grands d'Amérique du Nord, mais son aire de reproduction est restreinte à la côte Pacifique des États-Unis et compte seulement environ 40 000 paires (Pierotti et Annett 1995). Il s'hybride fréquemment avec le goéland à ailes grises, particulièrement dans la partie nord de l'aire de répartition du goéland d'Audubon, produisant une progéniture d'apparence souvent intermédiaire entre les deux espèces (Wahl et coll. 2005).

Répartition, abondance et habitat Le Goéland d'Audubon est surtout présent en tant que rare oiseau migrateur et visiteur hivernal sur la côte sud-ouest de la Colombie-Britannique, et plus rarement au nord de l'archipel Haida Gwaii et dans l'intérieur, jusqu'à la limite est de la vallée du bas Fraser. Campbell et coll. (1990) ont exposé en détail de rares cas de couples mixtes de goélands d'Audubon et de goélands à ailes grises se reproduisant dans des colonies de goélands à ailes grises aux alentours de l'extrémité sud de l'île de Vancouver, mais ont conclu que des cas de couples de goélands d'Audubon purs n'étaient pas documentés et l'ont donc exclue en tant qu'espèce d'oiseau nicheur en Colombie-Britannique. L'Atlas n'a enregistré aucun cas de couples de goélands d'Audubon purs, ou d'individus s'hybridant avec des goélands à ailes grises, malgré que les observateurs étaient conscients de cette possibilité, et savaient comment faire la distinction entre des goélands d'Audubon purs et hybrides (Martell 2009).

Dans son aire de reproduction au sud de la Colombie-Britannique, le Goéland d'Audubon niche sur des îles rocheuses, des rochers au large et sur des jetées isolées. L'espèce se nourrit sur les plages, les terrains de décharge, dans les eaux du large, et même dans les terres intérieures, dans les champs labourés.

Conservation et recommandations Le goéland de l'ouest n'est pas une préoccupation de conservation en Colombie-Britannique, mais des études détaillées des colonies de goélands à ailes grises clarifieraient si et à quelle fréquence les goélands d'Audubon tente de se reproduire dans la province.

Chris R. Siddle

Citation recommandée: Siddle, C.R. 2015. Goéland d'Audubon dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=WEGU&lang=fr [20 mai 2019]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley