Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Pioui de l'Ouest, Dusty Veideman
Photo © Dusty Veideman

Photo: Dusty Veideman
Indices de nidification - Pioui de l'Ouest
Indices de nidification
Probability of observation - Pioui de l'Ouest
Probabilité d'observation
Élévation - Pioui de l'Ouest
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Pioui de l'Ouest
Contopus sordidulus

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 1753 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
6
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
108 232 1257 806
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1970 - 2012 -1.35 (-2.4 - -0.135)Medium
Canada1973 - 2012 -2.14 (-2.97 - -1.08)Medium

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
0.120.07 0.150.15 0.1
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
0.120.05 0.070.07 0.14
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
0.110.17 0.15  0.13

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
 0.070.130.06
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
 0.090.060.13
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
0.15 0.07 
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
0.170.140.20.16

Caractéristiques et aire de répartition Le Pioui de l'Ouest est une espèce qui est généralement plus nombreuse et qui a moins d'exigences précises en matière d'habitat que son congénère, le Moucherolle à côtés olive. Il se reproduit dans l'ouest de l'Amérique du Nord, du sud de la forêt boréale jusque dans les grandes plaines de l'Ouest et les cordillères de l'Amérique centrale. Il hiverne au Panama et dans tout le nord de l'Amérique du Sud jusqu'en Bolivie.

Répartition, abondance et habitat Bien que cette espèce se reproduise dans la majeure partie de la Colombie-Britannique (sauf à l'archipel Haida Gwaii, où elle est absente), elle semble assez localisée dans les forêts humides du littoral. La répartition de l'espèce n'a pas beaucoup changé comparativement à ce qui est indiqué dans l'étude de Campbell et coll. (1997). Deux sous-espèces sont généralement reconnues en Colombie-Britannique : le Pioui de l'Ouest de la race C. s. saturatus occupe les régions côtières ainsi que la chaîne Côtière et la chaîne des Cascades adjacentes, alors que le Pioui de l'Ouest de la race C. s. veliei occupe l'est de la province. Godfrey (1986) remet toutefois en question la validité de l'existence de ces deux sous-espèces.

Le modèle de probabilité d'observation révèle qu'il est plus susceptible d'observer cette espèce dans les écoprovinces du Centre intérieur et de l'Intérieur subboréal ainsi que dans les vallées du Sud intérieur. Les données de dénombrement ponctuel suggèrent que ces régions abritent également la plus forte abondance dans la zone biogéoclimatique subboréale de l'épicéa et dans la zone biogéoclimatique subboréale du pin et de l'épicéa dans le Centre intérieur et l'Intérieur subboréal, ainsi que dans la zone biogéoclimatique intérieure du sapin de Douglas et dans la zone biogéoclimatique du pin ponderosa dans le Sud intérieur. Campbell et coll. (1997) ont considéré que les individus de ces espèces étaient plus nombreux dans la région intérieure subboréale. Sa présence est beaucoup moins commune dans les régions côtières et sur l'île de Vancouver, ainsi que dans les basses terres de la rivière de la Paix situées dans le nord-est de la province, où le modèle de probabilité d'observation indique que la probabilité de l'y trouver est relativement élevée.

Le Pioui de l'Ouest occupe un grand nombre d'habitats boisés et préfère habituellement les couverts forestiers ouverts plutôt que les couverts forestiers denses. Contrairement au Moucherolle à côtés olive, qui a tendance à avoir un penchant pour les hautes altitudes, il se réfugie dans les peuplements riverains des peupliers de l'Ouest (Populus trichocarpa), les bosquets des peupliers faux-trembles (Populus tremuloides) et dans la forêt ouverte de pins ponderosa (Pinus ponderosa). L'altitude maximale enregistrée pour cette espèce est de 1 750 m, comparativement à 2 670 m pour le Moucherolle à côtés olive. En outre, la préférence du Pioui de l'Ouest pour des altitudes inférieures et moyennes est évidente dans toutes les parties de la province. La présence la plus abondante enregistrée varie entre 500 et 1 000 m d'altitude.

Conservation et recommandations À l'instar de nombreuses espèces d'insectivores aériens (ICOAN-Canada 2012), le Pioui de l'Ouest a subi un déclin important à long terme dans l'ensemble de son aire de répartition nord-américaine (Sauer et coll. 2014). Ce déclin est attribuable à la disparition et à la dégradation de son habitat dans les aires d'hivernage et de reproduction causées par le développement urbain, l'exploitation forestière et l'agriculture. Aucun organisme gouvernemental ne le considère toutefois encore comme une espèce préoccupante.

Wayne C. Weber

Citation recommandée: Weber, W.C. 2015. Pioui de l'Ouest dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=WWPE&lang=fr [10 avr. 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley