Choisissez un transparent Régions admin. Région de conserv. des oiseaux Blocs Coordonnées Écoprovinces Villes et routes
[Fermer]
Canard souchet, Tania Simpson
Photo © Tania Simpson

Photo: Tania Simpson
Indices de nidification - Canard souchet
Indices de nidification
Probability of observation - Canard souchet
Probabilité d'observation
Élévation - Canard souchet
Élévation

Cliquez pour obtenir une version agrandie ou pour ajouter des transparents

Canard souchet
Anas clypeata

Cliquez sur le graphique pour consulter un tableau des valeurs
Élévation:
0 - 1089 m
Statut de conserv.:
Non menacée
Importance globale
de la population de C.-B.:
6
Nombre de parcelles
ConfirméProbablePossiblePoints d'écoute
39 103 87 18
Tendances BBS à long terme
RégionAnnéesTendance (interv. de conf.) Fiabil.
Brit. Col.1970 - 2012 -0.412 (-5.85 - 4.88)Low
Canada1970 - 2012 2.04 (0.507 - 3.56)High

Abondance moyenne par région

Régions de conservation des oiseaux [graphique]
Forêt intérieure du N.-O.Taïga des plaines boréalesGrand bassinRocheuses du NordForêt pluviale du N. du Pacifique
0.220.03 0.960.09 0.12
Écoprovince [graphique]
Montagnes boréales du nord Plaines de la taïga Plaines boréales Dépression de Georgie Intérieur subboréal
0.22  0.030.12  
Montagnes intérieures du sud Intérieur centre Intérieur sud Montagnes du sud de l'Alaska Côte et montagnes
0.020.49 0.17   

Abondance moyenne par habitat [graphique]

Boreal Altai Fescue AlpineBoreal White and Black SpruceBunchgrassCoastal Douglas-fir
 0.03 0.12
Coastal Mountain-heather AlpineCoastal Western HemlockEngelmann Spruce -- Subalpine FirInterior Cedar -- Hemlock
   0.02
Interior Douglas-firInterior Mountain-heather AlpineMontane SpruceMountain Hemlock
0.47   
Ponderosa PineSpruce -- Willow -- BirchSub-Boreal Pine -- SpruceSub-Boreal Spruce
 0.220.14 

Caractéristiques et aire de répartition Ce canard barboteur de taille moyenne est facile à reconnaître grâce à son bec allongé en forme de spatule qui est parfaitement adapté à la filtration de petits crustacés nageant dans l'eau. Les espèces de canard souchet se reproduisent dans la majorité de l'hémisphère nord. Dans le néarctique, il se reproduit dans la majorité de l'ouest de l'Amérique du Nord et localement dans les Maritimes et il se reproduit dans de grandes régions de l'Amérique du Nord et Centrale et dans les Caraïbes (Dubowy 1996). Dans le paléarctique, il se reproduit dans le nord de l'Eurasie et hiverne de son aire de reproduction vers le sud à l'Afrique et le sud-est de l'Asie.

Répartition, abondance et habitat Le Canard souchet niche dans des sites éparpillés du sud de l'écoprovince Dépression de Georgia, dans l'intérieur centre et sud et dans les basses terres de la rivière de la Paix. Les relevés de l'Atlas ont indiqué une répartition de la reproduction similaire à celle notée dans l'ouvrage The Birds of British Columbia publié en 1990; toutefois, Bunnell et coll. (2013a) ont fait rapport de changements importants de son aire vers le nord dans l'intérieur de la Colombie-Britannique, depuis les années 1960 jusqu'aux années 1990.

La plus haute moyenne des probabilités d'observation a été notée dans l'écoprovince Plaines boréales, puis dans les écoprovinces Intérieur centre et Intérieur sud. La grappe la plus dense de relevés de reproduction a toutefois été notée le long du cours moyen du Fraser et du plateau du Fraser adjacent dans l'écoprovince Intérieur centre, et dans la vallée de Thompson dans l'écoprovince Intérieur sud. Trop peu de données ont été recueillies lors les dénombrements ponctuels pour pouvoir tirer des conclusions fermes sur l'abondance; les dénombrements par point aléatoires ne permettent généralement pas d'obtenir un très bon échantillon des habitats humides du Canard souchet.

Le Canard souchet prefère les bordures de zones humides ouvertes, peu profondes et boueuses comprenant une végétation submergée abondante et des prairies et les pâturages à proximité pour la nidification.

Conservation et recommandations Il n'existe aucune préoccupation de conservation générale pour cette espèce. Une surveillance continuelle aidera à clarifier le degré auquel le vacher à tête brune étend son territoire dans la province.

Art Martell

Citation recommandée: Martell, A. 2015. Canard souchet dans Davidson, P.J.A., R.J. Cannings, A.R. Couturier, D. Lepage, et C.M. Di Corrado (eds.). Atlas des oiseaux nicheurs de Colombie-Britannique, 2008-2012. Études d'Oiseaux Canada. Delta, C.-B. http://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=NOSL&lang=fr [03 août 2020]

Bird Studies Canada Privacy Policy | Accessibility Policy
British Columbia Breeding Bird Atlas, Bird Studies Canada, 5421 Robertson Road Delta, BC V4K 3N2 Canada
Phone: 1-877-592-8527 E-mail: bcbirdatlas@bsc-eoc.org
Banner photo: Glenn Bartley